主办:中共广州市委宣传部

广州图库百年广州

广东叻女百年前勇敢飞上天

www.guangzhou.gov.cn2015年11月12日 09:47:19来源: 广州日报

  中国首个女飞行员是广东人 首个赴海外表演飞行特技的女子还是广东人

  “她美艳无比,而又那么优雅,椭圆的脸庞,菱角般的嘴,灿若樱桃的唇,略微上翘的眉毛。只要一见她,你就知道她是一个标准的广东美女。”读了以上这段文字,读者你会不会有点好奇,这是不是在说当时某一位女明星呀?你要这么想,可就出了点偏差。其实,这段刊登于《玲珑》杂志上的文字,说的是上世纪30年代世界屈指可数的女飞行员之一——广东美女李霞卿。就在文章刊出之时,李霞卿正驾驶着一架史汀生单引擎飞机,往返飞行于广州至越南河内之间的客运航线上,这前所未有的创举使她成了全国媒体的宠儿。

  李霞卿虽然声名远扬,但还不是中国第一个女飞行员。早在上世纪20年代初,另一个广东名媛朱慕菲就已学会了飞行,并驾驶飞机,在军中服役。这两个“不安分”的广东女子,凭着对自由与冒险的热爱,成就了中国近代航空史上的美丽传奇。

热爱飞翔的朱慕菲在中国近代航空史上留下了一段美丽传奇。

        采写/广州日报记者王月华

  图/fotoe

  初试飞行

  亭亭玉立朱家女

  英姿飒爽驾军机

  打开任何一本中国近代航空史书籍,用不了翻多少页,“朱慕菲”这三个字就会跳进你的视线,运气好的话,你还会看到她的照片,这个一身戎装、足蹬长靴的年轻女子将头发高高梳起,露出光洁的额头。站在庞大的军机之前,她的身影显得更加纤细娇俏,却又不失飒爽英姿。

  朱慕菲是以中国第一个女飞行员的身份被写进航空史的。1897年,她出生于广州府香山县(今中山市),父亲朱卓文是老同盟会会员,曾在美国学习飞行。

  1920年冬,孙中山重组军政府,朱卓文被任命为航空局局长。朱慕菲近水楼台先得月,开始了与飞机的亲密接触。这个不爱红粉装饰,只喜欢别着驳壳枪、行走如风的广东女子立刻爱上了飞行。更幸运的是,她有一个特别厉害的启蒙老师——即我们上一期说过的首次环飞中国的机长张惠长。张惠长是朱慕菲的表亲,在他的悉心教授下,朱慕菲不但很快就掌握了独立驾机和特技飞行的技能,甚至还学会了修理飞机。

  1922年10月,朱卓文出任福建航空局长,朱慕菲随即被编入飞机队,成为中国第一个女子军机驾驶员。这不仅在中国“史无前例”,在世界都极其罕见。1923年,朱慕菲回到广州,继续在军中服役。她经常驾驶着军用飞机,从珠江口的水上机场轻盈起飞,映着水中的飞机倒影,冲上南粤明净的蓝天。

  1925年5月,北洋政府航空署出版的《航空月刊》出现了关于朱慕菲的报道。文中写道:“近有朱女士者,为朱兆谟(朱卓文音译)之女,现充广东飞行指挥官,近因广东战事,该女士驾飞机救其父出险云。”文后还同时刊出了朱慕菲的照片,并冠之以“中国女飞行家”的称呼,这是国内出现的最早的关于女子飞行员的报道。这个热爱冒险的广东女子,由此写下了近代女性飞翔传奇的美丽开篇。让人遗憾的是,朱慕菲数年之后染上肺炎,1932年病逝于香港,年仅35岁。飞天半途遭折翼,她的传奇,令人扼腕。

在美国接受飞行训练时的李霞卿。

        翱翔蓝天

  环美飞行为抗战募捐

  广东奇女子震惊世界

  就在朱慕菲抱憾告别蓝天之后不久,另一个广东女子开始了对飞天梦想的不懈追寻。她叫李霞卿,1933年10月,她考入日内瓦科因特林飞行学院。面对这个像从画上走下来的东方美人,教官困惑地问她为何选择飞行,李霞卿回答说,在一般人的观念里,飞行是男人的事,似乎与女人无缘,而她就是想做女人不大做的事。这个答案将她特立独行的个性彰显无遗,几年后,她因勇气非凡的环美飞行而聚焦全世界的眼光,也就完全在人们的意料之中。

上世纪30年代,身着旗袍的李霞卿在飞机前留影,她的美貌和勇敢时常为媒体津津乐道。

        告别影坛 海外追逐飞天梦

  李霞卿的确出身名门,祖母徐慕兰是近代著名实业家徐润的侄女。李霞卿刚满一岁,就随着父母去了法国,她的父亲李应生那时正在巴黎索邦大学留学。举家归国后不久,李霞卿又被送往香港教会学校接受早期教育,10岁时,她随父北上,进入上海中西女塾接受教育。14岁时,天生丽质的李霞卿首度在银幕上崭露头角,不久便声名鹊起,成为沪上当红的女星之一。1928年,李霞卿遵父命告别影坛,前往伦敦留学,一年之后,刚满17岁的李霞卿在日内瓦结婚,不久生下一双小儿女,如果不出意外,她将成为人们期待的贤妻良母。

  然而,李霞卿血液里充满了不安分的因子,安宁而优渥的家居生活很快就让她感到乏味了。1933年,一个偶然的机会,她在巴黎观看了一场飞行表演,飞机直冲云霄的那一刹那,她体察到了内心对自由的强烈渴望。回到日内瓦后,她顺利考取了因特林飞行学院,开始系统学习飞行。1934年8月获得瑞士航空俱乐部颁发的飞行执照后,她又进入美国波音航空学校进一步深造。由于表现优异,仅仅4个月后,她就获准驾驶大型运输客机,往返于奥克兰与芝加哥之间。

  1935年11月,李霞卿以全优的成绩成为美国波音航空学校的第一位女毕业生,同时获得了美国的飞行执照。同当时无数热血青年一样,她带着“航空救国”的心愿,学成之后第一时间回到中国。

上世纪初的军用飞机,设施很简陋。

        环美飞行 募资救助难民

  1936年3月,李霞卿在上海协助中国航空协会成立中国飞行社,并亲自担任飞行教练,以图培养更多的航空人才,应对步步逼近的战争。1937年初,她雄心勃勃,开始写作多达20万字的《改革中国航空的建议》,并为搜集素材而飞行于上海、广州、南京、北平、成都等城市之间,在祖国的万里长空留下了痕迹;1937年2月底,她在写作之余,应西南航空公司的邀请,回故乡广东进行运输飞行。当时,中国的民航业刚刚萌芽,西南航空是国内唯一聘用中国机师的航空公司,主要运行广州-北海、广州-南宁和广州-河内这几条航线。此时的李霞卿由于名媛与女飞行员的双重身份,早已成为很多时尚杂志的宠儿。她轻松驾驶小型客机,飞行于南粤上空的故事,也成为媒体频频热议的话题。

  有趣的是,在赞美她能干的同时,很多人还津津乐道于她的美貌与优雅。《玲珑》是当时最流行的女性杂志,它曾这样报道李霞卿的故事:“她美艳无比,而又那么优雅,椭圆的脸庞,菱角般的嘴,略微上翘的眉毛,只要一见她,你就知道她是一个标准的广东美女。”

  1937年7月7日抗战爆发,李霞卿立即申请参战。尽管其飞行技术获得了军方的高度评价,但由于她是一个女人,她的要求还是被拒绝了。既然无法亲自驾机杀敌,她开始计划赴美进行飞行表演,为抗战募集资金。1938年10月,经历了无数波折之后,李霞卿终于抵达旧金山,开始了环美募捐飞行之旅,其间她甚至为了租借飞机抵押了自己心爱的珠宝。这一次长途飞行历时3个月,募集了上万美金,救助中国难民。

  然而,就在她一程又一程地飞行,一站又一站地为募捐而演讲之时,她留在国内的一双小儿女,因为她而上了日寇的黑名单,每一天都在心惊胆战地东躲西藏。

  “我希望能为中国的航空事业鞠躬尽瘁。”这位标准的广东美女是这么说的,她也这么做到了。

  (注:本文部分内容参考了《飞天名媛——中国第一代女飞行家三人传》一书。)

(编辑: 小冰 )

返回首页