主办:中共广州市委宣传部

广州图库羊城社会

谁来守护风情麻石街

www.guangzhou.gov.cn2015年12月17日 11:14:13来源: 广州日报

  集聚地:西关

  麻石社区:西关大屋社区、耀华社区、泮塘五约、冼基社区

  连片大街:逢源东街、逢源正街、逢源北街等

  在其他地方,这种充满岭南特色的街道,如今已难得一见。

麻石路,老街坊,老城区常见这样的风景。(资料图片)

        文/广州日报记者曾卫康

  南国广州,麻石街是老城区一种独特的景色,千百年来见证着岁月流转。然而,随着城市变迁,现在的麻石街已经渐行渐远,逐渐淡出街坊的视野。记者在采访中发现,这种极具风情的小街尚未列入文物保护范畴,但它的文物价值是毋庸置疑的,它在一定程度上是我们这座城市的“无字史书”。然而,应该由谁来守护它呢?

  麻石街残存于西关

  “究竟还有多少麻石街?”带着这个问题,记者向荔湾区相关部门寻求答案。为此,荔湾区文广新局及相关部门负责人分别向荔湾考古所、博物馆等专家求证,希望找到一个具体答案。

  “具体数字我们暂时不掌握,麻石街不属于文物统计范畴。但是,我们每次进行文物调查、日常工作的时候都有留意。”最后,荔湾区文化部门相关负责人还是凭着自己的工作经验,指出麻石街的大概分布点,“目前,广州麻石街主要集中在逢源路、龙津路、长寿路、上下九、恩宁路、十三行一带,规模比较大的是西关大屋社区、耀华社区、泮塘五约、冼基社区……”

  有了初步数据,记者开始在西关老城游走,寻找麻石街的踪迹。不过,在西关老城已经很难发现大面积的麻石街了。现在,它们就像“珍珠”一样散落在西关老城的角落中,比如在恩宁路、十三行等地,记者发现有的小巷子是麻石街,有的小巷子已是水泥地板了。

  街坊会拿麻石建房

  “我们拆房子拆到麻石了”,龙津路街坊刘女士告诉记者,上个月,在龙津东路,一户人家拆除百年老房子的时候发现,“老房子里面有四根立柱,居然是麻石构筑而成的。”

  刘女士认为,这些麻石应该取材于附近的麻石街,“新中国成立前,建筑原料比较缺乏,居民们通常拿巷口、巷尾的一些麻石来堆砌房屋。很可惜,拆房时建筑工人将这些麻石打烂了,将石块变成了建筑杂料,当成垃圾用小板车拉走了。”

  修旧如旧谈何容易

  随着旧城变迁,麻石街渐行渐远,许多新巷子大多改为水泥地面了——究竟是什么原因,令麻石街逐渐消失呢?

  建筑老板黄先生表示:麻石难找,成本高,“安装成本、原料成本等都是水泥的好几倍。”他说,麻石运输不方便,“如果拉几包水泥,小巷子一下子就铺设完毕了。但如果是铺设麻石街,不要说施工时间,就是工人也需要多请几个。”

  “除非是施工方特别要求,不然,我们很少重建麻石街。”或许,建筑小老板的意见代表了麻石街消失的一个原因。但是,在讲求高效的时代,我们能否为后人多留几条麻石街呢?这个岭南传统特色,难道就这样让它消失吗?

  忙碌麻石街:逢源北街

  在逢源街、昌华街、多宝街这三个街道内,麻石出现频率比较高。逢源东街、逢源正街、逢源北街等都是麻石街,其中,贯通逢源路、龙津路的逢源北街可以说是最长最忙碌的麻石街之一。

  记者从逢源路走进逢源北街,刻有“逢源北街”四个大字的石板出现在地面上。这里是荔湾区民政局所在地,荔湾婚姻登记处也在这里。每天,许多新人在此喜结连理。人来人往,十分热闹。

  记者采访了准备办理登记的、土生土长的小林。他认为:“麻石街最大的好处就是凉快。”

  小林说:“麻石街是西关街巷一大特色。麻石的特点就是平滑、舒服。特别是夏天,当我们还是小孩子的时候,经常光着脚在麻石街上走过,感觉特别凉爽!下雨时,我们也会光着脚打水战。”

  粤韵麻石街:多宝古坊

  离逢源北街不远的麻石街:多宝古坊,洋溢着独特的西关风情。

  从多宝路那一头进入,记者看到一个写着多宝古坊的牌楼正在建设中。进入牌楼,沿着麻石街,可见一座具有岭南特色的建筑物——粤剧博物馆,目前工作人员正在加紧施工。而在周边河涌,工人正对河堤进行最后修葺,部分围栏已经洗刷一新。

  记者发现,这条麻石街基本沿着荔枝湾涌而建,除了涌对岸的粤剧博物馆外,麻石街上还有几座新建的桥梁。

  而麻石街上,建筑物也是颇具风情,有两层的小洋楼,也有青砖大屋、西关大屋。在一座青砖大屋前,记者还发现了一座玲珑雅致的假山。

  刹那间,水乡景致媲美周庄一角。

  广州城

  传统温情

  洋溢社区

  在西关大屋社区、耀华社区、泮塘五约、冼基社区等少数几个社区,麻石街构筑起社区的“脉络”。

  有人说,麻石街连接的不仅是社区,更加是浓浓的街坊情。在这些社区里,每年的邻里守望、互助、联欢活动吸引了大批群众参加。

  其中,西关大屋所在的昌华街基本每年都会举办邻居节。在这个节日上,欢快的文娱节目、猜灯谜、烹饪比赛、慰问孤寡老人活动……既拉近了街坊的距离,也让社区充满浓浓的传统人情味。

  麻石街

  麻石街,就是用麻石作为原料堆砌路面的街道,一般以“三条石”为多。麻石是花岗岩的一种,表面呈麻点状花斑,以黑白斑点、红黑斑点等居多,麻石是花岗岩中密度较大、质地较坚硬的一种,常用作建筑装饰、雕刻雕塑。

(编辑: 小冰 )

返回首页