主办:中共广州市委宣传部

广州图库羊城社会

金融街再续长堤百年繁华

www.guangzhou.gov.cn2015年12月11日 11:12:13来源: 广州日报

  通过民间金融街建设重拾辉煌

  近年品牌影响力已扩散至全国

  广州是一座依水而生的城市,千百年来广州的繁华之地都比邻珠江。珠江北岸的长堤被公认为广州“外滩”,这里的民国建筑群保存完好,当年曾是金融中心,酒店业、餐饮娱乐业又聚集了高人气,很长的岁月里,长堤是南国最繁华的商业中心,并一路向东延伸至海珠广场、东堤、大沙头,犹如一幅画卷舒展在珠江之畔。令广州人感到自豪的是,曾经一度落寞的长堤近年通过民间金融街的建设重拾昔日辉煌,品牌影响力扩散至全国,金融商业繁荣与江岸休闲次第呈现。

沿江路 广州日报记者 庄小龙摄

        文/广州日报记者廖靖文

  当年修长堤,欲引西关“财气”

  广州人眼中的长堤,是指珠江北岸东起北京南路、西接人民南的两公里长地带。说起这片区域,广州著名本土历史文化协会“古粤秀色”创办人杨华辉特别有感情,他的曾祖父杨梅宾1926年承办长堤海珠戏院改造工程,将其改建成钢筋混凝土的现代大戏院,拥有3层共2000多个活动座位,轰动省港澳,一举成为当时长堤地标,奠定了海珠大戏院百年“戏霸”的地位。

  长堤历来被视为“广州外滩”,杨华辉介绍,长堤从修筑开始就与商业、金融有直接关系,清代两广总督张之洞起到重要作用。据《广州市志》记载,清光绪十二年(1886年),张之洞提出修筑长堤,希望能够“兴商务”,将西关的“财气”引向长堤。

  在张之洞离任两广总督后,长堤的修筑一再耽搁,断断续续延续了十多年,直到1914年才建成了从沙面直达大沙头广九铁路火车站的马路,成为广州现代市政建设的里程碑。这条马路的一部分就是现在的长堤大马路。那时候马路对出就是江边,而现在的沿江西路是在1931年之后填江修筑的。

  金融商业聚集 新旧地标林立

  良好的设施促成了各国银行、商行纷纷落户长堤。“坊港纵横,货物如炽”,使长堤成为当时南中国最为繁荣的商业娱乐区。

  如今的长堤仍能看到当年的标志建筑。新亚大酒店、大同酒家、爱群大酒店、东亚大酒店、海珠大戏院等,昔日都是享誉全国的行业佼佼者。可以说,长堤的每一座老建筑都富有特色,背后的故事也引人入胜。

  在人民南路与长堤交界的新亚大酒店是广州现存最大最豪华的骑楼之一。不远处的大同酒家当年与邻近的长堤大三元酒家、大公餐厅合称广州“三大”酒家,接待过巨商贵贾和金日成等各国贵宾,至今仍是广州最著名的传统茶楼之一。

  此外,长堤上的东亚大酒店,在一个世纪前是广州最繁华的地方。杨华辉介绍,被誉为“中国现代百货业先驱”的著名华侨实业家马应彪1914年在长堤建立先施粤行,将商业和娱乐捆绑,并附设豪华的东亚大酒店。“先施”还领导了中国百货业的重大变革,创设了中国首个女售货员,首创明码实价“不二价”,是广州商业鼎盛的见证。

  民间金融街擦亮长堤金漆招牌

  2012年,为了发展民间金融产业,重振长堤昔日的辉煌,广州市和越秀区在长堤大马路设立广州民间金融街。在这里,不同寓意的金融雕塑沿街而立,可以看到主雕“经纶济世”,副雕“金钥匙”、“财富如意”、“第一桶金”、“五羊鼎”、“广州金融街标志”等。

  经过了3年的发展,广州民间金融街在全国首创民间金融集聚发展范式,率先发布民间融资“广州价格”,并成立了全国首家小额再贷款公司。今年1~9月,园区内融资机构提供融资1125亿元,同比增长1.8倍,有效扶持了实体产业发展,民间金融街成为全国性的品牌,经验和服务向全国多个省会城市输出。

  长堤的金融和商业招牌再次被擦亮,珠江畔这个景观优美、人文底蕴深厚的地带焕发出勃勃生机。

  从长堤东去

  品味“慢”广州

  酒吧街

  顺着长堤和沿江路东去,珠江边上散落着很多风味餐馆和酒吧,渐渐形成了广州著名的沿江路餐饮酒吧一条街,深受年轻人的喜爱。来广州的游客,还可以在广州最古老的天字码头或大沙头游船码头登上游船,一览珠江美景。

  早在清代,整个沿江地带就是广州著名的餐饮娱乐区,广州绝大多数的餐饮名店都设在这一带,除了长堤三大——“大三元、大公、大同”,还有八旗二马路著名的南园。到了上世纪90年代,大沙头的西贡食街也闻名全国的。

  二沙音乐岛

  穿过雄伟的海印大桥,就来到了广州市中心的世外桃源二沙岛。二沙岛不仅有宽阔的草坪,临江地带还聚集了广州几大文化场馆——星海音乐厅、广东美术馆、广州交响乐团、广东华侨博物馆。无论是市民还是游客,都会被浓厚的艺术文化氛围所感染。

  走在二沙岛的江堤上,每隔几十米就可以看到民间歌手、乐手在表演。原来,越秀区致力将二沙岛打造成一座名副其实的音乐岛,民间乐手、歌手都被白云街道办“收编”,成为二沙岛的音乐文化资源和招牌。于是,二沙岛的江边也变成听歌胜地了。

(编辑: 小冰 )

返回首页