主办:中共广州市委宣传部

广州图库羊城社会

增江沿岸孕育出广东绿道

www.guangzhou.gov.cn2015年12月9日 10:22:53来源: 广州日报

  如今成当地重要休闲旅游地 吸引珠三角居民慕名而来

  广州城之

  河网文化看广州

  广州东北部有一条源于龙门天堂山的“天上神仙水”增江,奔袭200多公里,汇入东江。数千年间,城市变迁,历史沧桑,唯有不变的是静静流淌的增江河水,哺育人们在这里繁衍不息。

  增城,《楚辞·天问》中寓意“神仙居住的九重天”,因增江而生,因增江而变。从正果湖心岛边上的一座茅草营地,到如今高楼林立、工业发达的现代化新城,始终与增江有割不断的情愫。

  广州日报记者近日经过调阅增城大量史实资料,采访当地文史专家,实地寻找遗迹,为市民揭开增江两岸上诸多鲜为人知的故事。

  如今,增城已融入广州城市发展大格局,成为广州“东进”的桥头堡和发展主引擎之一。增江这条母亲河,两岸面貌也焕然一新,不但是广东绿道的原型,也是重要的休闲旅游地,吸引珠三角居民慕名而来。

增江边,凤塔见证了两岸美景。广州日报记者骆昌威摄

        文/广州日报记者

  杨进

  通讯员吴琨

  有一说:增城之名源于增江

  晨曦初露,在雁塔和凤塔之间的增江河畔,千年古城增城醒来。早起锻炼的老人,在河边优雅地打着太极;菜市场内,商贩忙碌起一天的生计;上班一族,吃着街边粥粉,等待最早一班开往附近现代化工厂的车子……增江边,人们在此繁衍生息。

  增江水源主要来自龙门的天堂山一带,被誉为“天上神仙水”。有一种说法是:增城的名字正是源于增江;也有说是源于《楚辞·天问》的“增城九重,其高几里”,比作神仙居住的地方。

  被称为增城文史“活宝库”的增城市政协文史委主任陈克告诉记者,东汉建安六年(公元201年),增城置县以来,最早记录是位于北部正果镇龙潭埔一名为“二龙争珠”的平原地,当时有一豪强周灵甫,拥家兵5万,可见当时这里兵强马壮,人丁兴旺。随着历史变迁,后来县城沿着增江一直南迁,最终在宋明时落于现在荔城街,这里正是增江河中游,水面最宽处300多米,至今水质清澈,波平如镜,这里至今仍是增城的政治文化中心所在地。

  民族融合历史见证至今仍存

  据增城史料记载,在夏街有一位南宋末年的勇将石文光,前往当时的越南寻求救兵,“当时的越南兵丁扎营交趾营,驻船铁沥洲,至今还有这两个地名。”陈克解释,后来这些越南兵没有再回去,而是在增城落地生根,与本地人不断融合,至今当地以黎姓最多。

  “当时元朝刚立,匪盗猖狂,这些士兵保护附近百姓。”陈克告诉记者,石文光去世后,当地居民为了纪念他,还特意修建了一座“石王庙”,石碑至今保留完好。

  目前居于增江上游正果镇兰溪的畲族村,是广州唯一的少数民族村。据记载,畲族以前称为瑶族,明末清初迁至增江边,夏街的族长因为安抚畲族有功,被封为“抚瑶官”,畲族也在这里慢慢定居下来。记者看到,在夏街,至今也还保留着“抚瑶官”所生活、办公的地方。民族团结,在这里得到诠释。

  新生:立体交通打造广州“东大门”

  时过境迁,如今的增江早已大变样,增城发展日新月异。

  走在增江边,原来一度荒草丛生、猪棚成排的岸边,变成了增城人郊游的乐园,一到周末,广州城中心和周边东莞、深圳的居民纷纷驱车来这里旅游。

  站在雁塔桥上,右侧竹林如海,成为鸟儿的天堂,早上灰鹭起舞,傍晚白鹭成群,人与自然和谐之美,犹如画卷。左侧岸堤边的滩涂,被改造成鹤之洲湿地公园,游客可以在这里散步,江面吹来的微风拂面,可以让人忘却一切喧嚣和烦恼。

  据介绍,从增江上游的正果何黄屋至下游初溪拦河坝,全程35公里的增江核心区,经过增城市委市政府历年打造、完善,成为广东绿道原型,生态环境发生巨大改变,目前已经形成村、塔、湖等相连的16大景点,增江犹如一道画廊,舒缓展开。

  记者了解到,到明年,增城在建成6大污水处理系统的基础上,再建3座污水处理厂,各种污水不再流入附近河域,确保母亲河不受污染。

  沿江而生的增城,如今面积已占到广州全市的1/5,几十年前还比较陈旧的小县城,迎来了新生。

  据介绍,去年增城GDP突破1000亿元,已经形成汽车、牛仔服装、居住、电子信息、生态休闲等五大产业,地铁、城轨、高速、水上交通等发达的立体交通将增城打造为广州的“东大门”。

  今年增城撤市并区,将迎接新的发展机遇,正成为广州“东进”桥头堡和主引擎之一。华灯初上的增江河边,现代化的高档商城内,荷包鼓胀的增城人,谈笑着体验购物;江边榕树下,街坊扶老携幼,享受着天伦之乐。历史悠久的古城,在增江边,继续焕发着生机。

  铁山河源头

  哺育洪秀全

  花都依河而建,铁山河流经这片福地,见证着花都日新月异,也记载着花都大踏步迈入城市化。这里,有国际大都市的广州空港白云机场;这里,有钟灵毓秀的自然美景。

  文/广州日报记者曾卫康 通讯员王建锾

  上游:太平天国领袖诞生地

  花都素有“省城之屏障,南北粤咽喉”之称,山水相绕,古称“山川钟灵秀”之地。这里有延绵起伏的峻岭,四季花开的平原。青山、碧水、蓝天、绿地,组成一幅山水、田园、现代都市相伴的优美图画。

  在花都 969 平方公里土地上,有近200平方公里的山地,湖泊水库众多,建有中小型水库17座,知名的水库有芙蓉嶂水库、九湾潭水库、三坑水库、福源水库、集益水库等,环绕水库的是森林覆盖率高、林相整齐的秀丽山峰。

  如今,提起花都区,很多人都会想起美丽的花都湖,它是广州市“六湖”亮点工程之一,散发着迷人魅力。不过,也许大家不一定知道,花都湖其实是铁山河的“儿女”——据花都区林业和园林局林政科工作人员介绍,花都湖是自然利用铁山河、新街河河道和流域山体及新华水泥厂遗留的泥石巨坑建设的,类似天然湖。

  从花都湖出发,沿着铁山河往上走,就可以触及太平天国领袖洪秀全的家国梦传说。这里有著名的梯面王子山。此外,铁山河的源头之一福源水库还是太平天国领袖洪秀全的出生地——清嘉庆十八年十二月初十,在广东花县(花都前身)福源村,一名小孩呱呱坠地。他,就是太平天国领袖洪秀全。

  下游:空港为城市化带来新动力

  从花都湖出发往下游地区走,则是忙碌的国际空港——广州白云机场。2013年,广州白云机场以5245万人次的年旅客吞吐量,跻身全球机场年旅客吞吐量第16位,步入世界超大型航空枢纽行列。回顾2011年,白云机场年旅客吞吐量从转场前的1600万人次攀升到2013年的5200多万人次,增长2.25倍。繁忙空港,为花都区注入经济、人口等新动力。

  许多去广州白云机场坐飞机的乘客都知道,飞机起落时,往往可以欣赏到花都湖光,所以这里也成了著名的一景。现在,这片景色将会变得更加美丽——预计明年6月,花都湖花景提升工程将完成,在北岸秀全公园水闸片区、下游蕉林湿地片区、静心园、体育广场以及上游凤凰桥至迎宾大道以东300米的南北岸,全园共增加宫粉紫荆15000株,绿水映红花,风景更迷人。

  发现

  广州最早人类文明

  增江,也称增江河,发源于新丰县七星岭,境内正果东北角磨刀坑流至龙潭埔接纳永汉河后,流量增加,经正果、荔城、石滩三地,于官海口汇入东江,全长203公里,上游建有天堂山水库,下游地区为重要工农业区,航运条件良好。

  广州最早的人类文明,也是沿着增江河逆流而上发现的。在增江最南端的石滩镇,上世纪50年代,在金兰寺村发现了距今有5000年历史的新石器时代贝丘文化遗址,这是广州地区最早的文化遗址。时隔半个世纪后,位于增江河畔的白湖村浮扶岭再次发现广州最大的先秦古墓群。

  铁山河

  铁山河属于新街河水系,位于花山镇西部,发源于花山镇北部与梯面镇交界的高百丈山脉,其上游由梯面镇的正迳引水渠、朱高布水库排洪河、花山镇的福源水库排洪河、磨刀坑水库排洪河汇合而成。朱高布水库排洪河汇入处为干流起点。

  铁山河下游在新华街莲塘村汇入新街河,成为新街河系的组成部分。铁山河下游新建花都湖,最后流入珠江水系。

  部分景点

  ●岭南园:以岭南古代园林精神为依托,将园中假山莲池、花木与亭台楼榭有机结合,成为著名景点。

  ●湿地园:拥有大量的乡土植物,其中乔灌木以香樟、水杉、落羽杉、榕树、垂柳、石竹等为主,水生植物以香蒲、水鸢尾、芦苇、水竹等为主。在这里,游客可充分避离城市喧嚣,享受湿地园带来的幽静。

  ●竹园:种有多个品种的竹子。整个园区风景优美、灵峻飘逸,置身其中,似人间仙境,世外桃源。

  ●桃花湾:以桃花为主,与景区流云飞瀑相呼应。优美的湖岸风光与成片桃花林相映成趣,增添了别致的浪漫情怀。

  ●湖中栈道:栈道两边生长着形形色色的水生植物,尾尾鱼儿水中游,徐徐清风扑面来。市民可在此拥抱自然、沉静身心。

  ●环湖绿道:市民骑自行车可环湖一周,体验山水乐趣。穿行其中,一路湖光山色让人心旷神怡。

(编辑: 小冰 )

返回首页