主办:中共广州市委宣传部

广州图库羊城社会

流溪河一年四季都带来财富

www.guangzhou.gov.cn2015年12月8日 11:25:37来源: 广州日报

  唯一一条全部位于广州境内的水源地 河畔原始次生林达一万多亩

  “广州北大门”从化区,发源于流溪河,也反哺着流溪河。这块北回归线深情穿过的土地,向水而生、因水文明,也终于在治水中再获机遇、华丽转身。而流溪河水数千年来一直静静相守,是她最美的秋波。

  作为唯一一条全部位于广州境内的水源地,流溪河被誉为母亲河。生于斯长于斯的广州人,一直在用行动保护着他们的“母亲”,让她的树更美,水更清。

风景优美的广州从化流溪河水库。广州日报记者莫伟浓、庄小龙摄

        文/广州日报记者刘冉冉

  水生文明:战国时已用牛耕田

  “我在流溪河畔戏水、读书、梦想、出嫁,也曾远游,但魂牵梦绕中又回到她身边。”生于溪畔长于溪畔的刘利珍,已经在流溪河哺育下的国家森林公园守护了二十多年,但在她的眼里,“流溪河每天都是新的”。

  从化人对流溪河的感情非同一般,因她发源于从化东北部吕田桂峰山麓,属于珠江水系的北江支流,从东北到西南流贯从化、花都、白云,最后注入珠江,蜿蜒的157公里中,从化段的河长就有113公里。2300平方公里的流溪河流域,给从化勾勒了一幅群山叠翠、碧水如练的流溪上河图。

  这块北回归线深情穿过的土地,因流溪河的“穿针引线”而从未失去过文明的哺育。广州市第四次文物普查时,在此附近发现了多个古村落群,包括钱岗广裕祠及古村落、屈洞防御使钟公祠、木棉五岳庙古村落、钟楼古村落等。这些始建于宋代、重建于明朝的古村落,结构已经很完整,不仅有较完整的水系,还有村墙。其中最著名的钱岗古村落,当时已建有大小屋舍千余间,还有更楼、书院,东西南北甚至还各有一个古门楼。钱岗古村里的广裕祠,被建筑专家认为是一部“中国从明朝到社会主义新时期的断代史”。

  到了今年的一次流溪河流域文物资源考古调查中,发掘的文物里有一件战国晚期至南越国初期的陶牛,这件陶牛两眼有神、栩栩如生,牛鼻子上还精巧地穿了一个孔,专家解读,这表示当时的“广州人”已经驾驭牛用来耕作了。

  清澈的流溪河水翻滚着这幅厚重的历史长卷,因多元文化的长久汇聚而富饶灵动。从化现在有少数民族27个,掷彩门、水族舞等30多项民俗被载入非物质文化遗产。流溪河为它们提供了一个留下的理由,它们最终为这幅“流溪上河图”增添了许多绚丽的色彩,见证了从化成为岭南文化重要发祥地的过程。

  水酿富饶:“有山有水又有财”

  “上世纪80年代的经典电影《庐山恋》,有着电影里‘中国荧屏石破天惊的第一吻’,就是在从化温泉翠溪大楼拍摄的。”刘利珍说,清凌凌的流溪河向来是艺术家的热土。墨绿是这幅画卷的底色:流溪河畔有一百八十多万亩森林、一百多个湖泊水库,森林覆盖率达到68.3%,一万多亩的原始次生林海拔达到千米,还有水陆两条绿道,“最喜欢乘着船走水上绿道,从卫东电站随游船蜿蜒至温泉广场,享受四五十分钟的水上航行,沿途有夏湾拿、珠光流溪御景等6个美丽的驿站,好不惬意!”

  流溪河流经的区域多山、多林、多温泉,气候温和,黄土壤居多,因此出产的荔枝品质优良,色味双佳。太平钱岗米枝果色如玉、肉厚嫩滑;江埔白田岗水厅桂味果色鲜明、带桂花香……如今,从化数得上名字来的荔枝品种就有39种。果树多,也成就了养蜂业的繁荣。温泉镇荔枝种植户梁先生就说,自己每年种荔枝可增收三四万元,此外还有冬蜜的收入。“流溪河一年四季都能带来财富,真是有山有水又有财!”

  水畔圆梦:都市之侧的牧马人

  “六十多年前,流溪河还可以通航,沿河乘船可以饱览一幅‘流溪上河图’。”流溪河流域管理办公室有关负责人介绍,原先流溪河良口以上上游河道两岸石壁陡峭、河道深窄,流溪河的中下游因有众多支流汇入、水量渐大,因此可通航,从良口至太平场的航程约66公里。随着1958年以后流溪河水库等水利电力工程相继建成,用以调节流量,这一带变成“高峡出平湖”的景观,流溪河在辖区内的航运亦随之中止。

  随后不久,流溪河遭遇了一场“河床争夺战”。流溪河流域管理办公室记载,由于流溪河流域内的森林曾数度遭乱砍滥伐,加上不合理的开荒,上世纪80年代曾一度造成大面积水土流失,致使河床遭受淤积。

  于是,一场“保护流溪河”的行动也随之发起,1998年实施了流溪河流域管理规定;2014年6月,被称为史上治理流溪河最严的法规“流溪河流域保护条例”正式出台;随后又出台了“流溪河流域水环境综合整治工作方案”,明确将花11年时间彻底整治好流溪河……“保护流溪河”行动换来了水湛湛、草清清。今年7月,由广州市环境保护科学研究院编制的广州市区县环境竞争力评价报告公布,在广州各区的环境竞争力排名中,从化仅次于南沙,排在第二位。

  生态好了,流溪河的微笑回来了。这次,她为儿女们带回一个期待已久的梦:从化马场计划在2017年底正式投入运营。区农业部门表示,从化马场建成后将至少容纳1500匹赛马,广州街坊在家门口就能过一把“都市牧马人”的瘾了。此前从化无规定马属动物疫病区(从化无疫区)通过了欧盟专家组考察认可,是中国内地首个获得国际认可的无疫区。从化无疫区的建成,结束了中国内地马不能出口到欧盟的历史。

  流溪八景图

  从化温泉

  广东温泉旅游开发最早始于从化温泉,有“岭南第一泉”的美誉。

  流溪河国家森林公园

  一个集自然景观、人文景观、森林生态环境和森林保健功能为一体的自然风光旅游胜地。

  宝趣玫瑰世界

  坐落于城郊街西和村,是国内首个以玫瑰文化为特色的主题公园。

  石门国家森林公园

  拥有华南地区最大的原始次生林。

  广裕祠

  拥有七处历史文字的印记,是广东首次发现的、有确切建筑年代的古建筑。

  广蓄电厂旅游度假区

  位于山体450米深的机房如地下宫殿。

  响水峡漂流

  集观光、旅游、休闲、娱乐于一身的大型旅游胜地。

  广州北回归线标志塔

  世界最高的北回归线标志塔。

  广州城之河网文化看广州

  从化流溪河

  历史可追溯到战国。

  “八景图”远近闻名。

  湖泊水库达百余个。

  多山、多林、多温泉。

  南沙出海口

  拥有广州最久灯塔。

  有现存最大天后庙。

  清代一口通商咽喉。

  古代“海丝”发源地。

  虎门炮台

  10座有6座在南沙。在清史上,这些炮台连为一体,是外国商船进入广州的第一道关口。当洋船进入虎门时,如果来船是正当的商贸船只,沙角炮台和大角炮台就会鸣炮一声,横档炮台就予以放行;如果来者不善的话,沙角炮台就会竖起一面大旗,看到信号的大角炮台就会开炮轰击,并通知第二线的横档炮台拉起拦江铁排阻挡。

  舢舨洲灯塔

  建于1915年,位于虎门水道与伶仃洋交汇处,是进出珠江口的重要助航标志,塔高31.5米,塔身高13米,当地人又称“白灯楼”,为当年的广州海关方便各国商船进入广州而建,由法国设计师设计,已经百年。舢舨洲岛周边有众多险滩、暗礁,地形险要。现今站在岛上仍能看到两艘沉船残骸。至今夜间船舶都要在舢舨洲灯塔的指引下方能安全通航。

  南沙天后宫

  南沙有粤港澳地区最大的天后宫,是该区域天后文化的核心,是为纪念海上女神而建,建筑特点是集北京故宫的风格和南京中山陵的气势于一体,其规模是现今世界同类建筑之最,被誉为“天下天后第一宫”,也是东南亚最大的妈祖庙。

  塘坑村天后庙

  南沙有广州现存最早的天后庙,位于有着600多年历史的古村——塘坑村。始建于明代,清嘉庆(1798年)重修,坐西北向东南,深二进,总进深16.80米,总面阔11.60米,建筑占地194.88平方米。在庙内从未动过的青砖墙上,还立有两面重修碑,记录了两次重修时间,从相关记载来看,这间天后庙应当是广州至今发现的最为古老的天后庙,是广州作为海上丝绸之路始发港不可或缺的证据之一。

  珠江南沙出海口

  曾是唯一外贸窗口

  珠江一路往南抵达南沙,奔流入海,汇入伶仃洋——南沙,就是镶嵌在珠海出海口的一颗明珠。这里是古代的“海上丝绸之路”的发源地,拥有距今3000多年见证沿江而居村落的鹿颈村遗址、明代以来的妈祖神庙、清代以来的舢舨洲灯塔……岁月流逝,沧海桑田,如今的南沙又再变身成为自贸试验区,滨海城市的蓝图正在显现。

  文/广州日报记者耿旭静

  广州与海外唯一商贸通道在南沙留下的最重要历史遗存,当属虎门炮台。根据1985年国家文物局划定的国家级重点文物保护单位“虎门炮台”的保护范围,在鸦片战争期间,虎门炮台群的10座炮台中,有4座位于今天的东莞境内,其余6座都在南沙区境内。没有南沙的虎门炮台,就没有清代广州的一口通商,也就不会有广州十三行的繁荣与辉煌。

  当年,外贸船只能走南沙

  “南沙曾经是全国唯一对外窗口。”广东省文物保护专家委员会委员、广州市文博协会常务理事、南沙区虎门炮台管理所所长黄利平说。清乾隆二十二年(1757年),朝廷取消了原先“江浙闽粤四省海关均可开展对外贸易”的制度,只留下广州一口通商。这种状态直到1842年第一次鸦片战争结束、清政府开放五口通商为止,在长达85年的时间里,广州成为全中国唯一的对外贸易窗口。造成这种局面的主要原因,关键就在于广州的粤海关拥有虎门炮台,相比于浙江宁波等海关而言,广州更易控制。

  一口通商期间,前往中国从事贸易的中外商船,都必须要从虎门要塞出入境。他们必须在澳门领牌,在沙角炮台报告,再上横档炮台登记,在黄埔港验货,然后才能到十三行交易。当时清廷政府并不直接与各国洋商打交道,而是由广州本地的行商作为中介,采用包税的形式,向每条洋船征收关税,查验是否完税的任务也主要是由虎门炮台来完成。由于垄断经营而暴富的十三行商人最清楚虎门炮台的作用,所以在其修缮中经常能看到十三行商人的身影。

  百年舢舨洲灯塔沿用至今

  在珠江南沙出海口和伶仃洋交汇处附近有座孤岛叫“舢舨洲”,广州港主航道由此经过,其上游4海里处便是虎门要塞。东扼广州主航道喇叭口,西望新广州港,地理位置优越。

  岛上屹立着一座白色的塔楼,深夜里远航而至的轮船远远就可望见灯塔发出的指路灯光,这就是目前广州地区历史最悠久、沿用至今的灯塔——舢舨洲灯塔。

  “这座百年灯塔是广州历史最久的在用灯塔,著名的哥德堡号在远洋归航时,就是通过辨认它的灯光顺利停靠在了南沙港。这座灯塔见证着海上丝绸之路的繁华,是河海文化交融的重要文物之一。”黄利平介绍,“母亲河珠江在南沙出海,汇入伶仃洋。南沙作为珠江出海口,曾经是海上丝绸之路的起点。”

  黄利平表示,作为广州对外海上丝绸之路的必经之地,南沙天后宫、烟墩、航海灯塔、虎门炮台等一批与海洋相关的文物,呈现出与广州其他各区文物不同的特点。

  一百年来,这座曾经是广州标志的法式灯塔异常醒目,可以说是“珠江口上的夜明珠,广州南大门的标志”,灯塔之下的航道就是著名的古代海上丝绸之路和近代的国际航道。

  天后文化:海上丝路滨海民俗的代表

  南沙天后宫依山傍水,其建筑依山势层叠而上,殿宇辉煌,楼阁雄伟。每到一年一度的妈祖文化旅游节,传统“妈祖诞”巡游及祈福活动就会吸引来自全国各地的游客前来参观。这是粤港澳地区最大的天后宫,海上丝路滨海民俗的代表,天后文化的核心。

  黄利平表示:“历史上,广州是东方海上丝绸之路的起点。今天,广州正向滨海城市华丽转身,同时必将会形成以妈祖崇拜为重要代表的、新的海洋民俗文化圈,其文化资源将显现出综合的强力效应,向周边辐射,与儒、释、道等多种传统文化资源组合,构成一条多彩多姿的民俗文化链,成为广州新文化的代表。”

  自贸区建设迎来南沙华丽转身

  如今,南沙迎来发展的新时期,自贸试验区建设如火如荼,吸引着世界的目光。在国家一带一路战略规划中,南沙被点名打造粤港澳大湾区,对接国家一带一路政策。南沙正融入一带一路建设,深入参与国家海上丝绸之路跨区域合作交流项目。

  “南沙,可以说是河海文化的承接交汇地。”黄利平指出,随着广州打造临海城市,随着国家一带一路的政策落地,南沙正实现文明的华丽转身。

(编辑: 小冰 )

返回首页