主办:中共广州市委宣传部

广州图库羊城社会

国际设计教父大赞广州设计

www.guangzhou.gov.cn2015年12月7日 15:08:01来源: 广州日报

  曾来广州9次的约翰·亚当·林伯给予大学城很高评价

  (记者王鹤 摄影报道)国际设计博览“教父”约翰·亚当·林伯2006年曾作为顾问来到广州,如今十年过去,他再次来到广州。在他眼中,广州设计从水平不高,到如今水平极大提升。林伯说,以前中国总是喜欢请外国设计师,随着中国设计师的成长,中国设计师才是最了解中国的设计师,也只有中国设计师才能设计出符合中国特色的设计。曾来广州9次的林伯表示,自己很喜欢广州的老城区,老城区应该在原有基础上进行利用重建,而不要推倒重来。同时,他也对大学城给予很高的评价。

国际设计博览“教父”约翰·亚当·林伯。

        国际设计博览“教父”看变迁

  国际设计博览“教父”、丹麦斯堪的纳维亚品牌设计与传播有限公司总裁兼首席执行官约翰·亚当·林伯日前来到广州,从2006年参加广州设计周担当顾问以来,今年正好十个年头。在他印象中,广州设计从10年前的参赛水平不高,到如今有了跨越性进步。近年来,林伯曾到中国内地某大城市担任评委,他发现当时该城市的设计水平和广州有很大差距。

  以前来广州,林伯发现当地企业喜欢请外国设计师,随着中国制造水平提高,中国设计师的水准也在提高,如今中国企业更偏爱中国设计师。外国设计师有设计理念,但并不熟悉中国人的思维方式,也不了解思维象征。林伯曾为广州设计周设计LOGO,这个LOGO被认为具有中国特色,也具有国际水准。林伯说,这是因为他会努力学习中国文化,了解中国人的思维方式。

  青花瓷曾是中国创造的世界流行

  林伯说,广州的设计师们如何将广州制造变成广州创造?林伯建议,不要复制,而是要从历史中找灵感,中国有数千年的历史,历史上也不乏有创意的设计,这些设计灵感可以来自于自己的历史和文化。林伯以青花瓷为例,青花瓷曾通过中国走向世界,成为中国创造的世界流行元素,现在的中国设计师就能借鉴这些经典的设计元素。

  大学城很漂亮

  老城区别推倒

  曾来广州9次的林伯表示,5次待在了老城区,4次住在了琶洲,虽然来的次数很多,但是平时很少有机会出去走一走。他对广州的印象很好,首先对老城区印象深刻,他曾到过沙面、沿江路,他认为广州的城市建设改造时要利用老城区现有的文化基础进行改建,不要推倒重来。林伯对大学城赞不绝口,大学城环岛而建,四周环水,每所大学的建设也很美丽,“很令人吃惊”。同时,他对广州现代的小蛮腰、博物馆也有很深的印象。

  广州设计师要为产业升级服务

  林伯表示,设计师是一个协同作战的工种,需要配合各行各业进行生产。广州设计师正在促进产业进行升级,将广州制造变为广州创造,广州的创造提升了,产品的原创性也越来越多。“只有原创新的东西才能取得更高的价值”,林伯说,从近几年广州设计周的产品可以看出,广州设计师的水平在提高,这也促进了原创产品的数量,当原创产品具有中国特色和元素的时候,反而会更受到国际的青睐,这是一个良性循环,也是广州设计周给广州带来的改变。

(编辑: 林子 )

返回首页