主办:中共广州市委宣传部

广州图库羊城社会

多彩世界里 磨人却静心的黑白摄影

www.guangzhou.gov.cn2015年11月14日 12:15:36来源: 广州日报

  文、图/广州日报记者 黄岚

  实习生 左易可

  在单色世界里,除却缤纷的色彩,时光仿佛更有永恒内涵与迷人风韵。在广州,有一群摄影发烧友,把黑白摄影当做一种情怀,用这种“方寸之间现黑白”的影像艺术, 来凝固社会、人文、风景的永恒瞬间。然而在情怀之外,“黑白”更是一种潮流,除了经典的胶片拍摄,作为“后生力量”的潮人摄影师也有一套自己的新鲜“玩法”。

“黑白”摄影家黄智源

        经典·胶片

  “黑白情怀”:

  性格沉稳者更喜欢黑白

  近日,“黑白情怀——银盐黑白摄影作品展览”在不同区域的文化馆内相继举办,有“小枪手”之称的主讲人黄智源以“阅读一场不会结束的黑白旅行”为缘起,邀请了数十位拍摄传统黑白胶片的摄影人,目的是引领看客走进阅读与黑白摄影的梦幻之境。

  “喜不喜欢黑白摄影,来这里看一圈就知道了,一般性格沉稳的人会更喜欢黑白。”按黄智源所说,拍彩色照片就好比是踢足球,场上球员踢得惊心动魄,场下观众也跟着喜怒哀乐、起起伏伏,输赢就在一瞬间,按下快门的瞬间就知道有没有想要的效果。拍黑白就不一样了,尤其是用传统方法拍摄和冲洗的,拍摄的时候是看不到照片效果的,不同的人冲印的效果也截然不同,这就像下围棋,输赢不在最后落的一个子,需要全局考虑,步步为营。一位来参观展览的发烧友告诉记者,最吸引人的是制作黑白片的过程,“好不容易拍到一张觉得比较满意的照片,期待又忐忑等着照片冲印,然后见到成片的第一眼的那种心情是很难形容的。”

  为了光线、构图反复揣度,在暗房里待上一整个下午,把一张“白纸”依自己的喜好演绎成一幅层次细腻的黑白作品,少了色彩的束缚,多了黑白的简洁、单纯。黑白摄影确实是一个磨人的过程,却也是一个养心的过程。如今,我们面对的世界越来越嘈杂喧扰,我们一边为生活奔忙一边戏谑地说“我想静静”。其实只要心底有一个简单到只有黑和白的角落可以存放情怀,就不至于迷失在这个多彩的世界里。

重庆合川的涞滩古镇

清泉石上流

布达拉宫之夜

        发烧友心声:

  黑白是最永恒的经典

  众所周知,黑白照片的特点是耐看、纯粹和简单,除此之外还有一个很关键的点是黑白照片的艺术性在国际上是得到认可的。黄智源告诉记者,在他们这群玩黑白摄影的发烧友里有位微软公司的高层,他经常出入国外的高级场所,见到的装饰品只有两种,一种是油画,还有一种就是黑白照片。“所以说把黑白照片当做真正的艺术品其实是国际上的一种潮流。”他说,“其实拍黑白之道也是做人之道。有句话叫‘静以修身,俭以养德’,喜欢黑白照片的人相对静一些,拍黑白的大师通常是非常谦逊低调的。”

  在黄智源认为,黑白元素成为一种商业潮流也是有其道理,因为黑白是一种经典,能过滤掉一些并不重要的视觉信息,突出呈现自己需要的气氛或细节。不过,虽说拍摄黑白片已成为一种“潮流”,却不适宜盲目追随。“如果外行人想尝试黑白摄影,他一定要确定自己究竟喜不喜欢,如果不喜欢就不必勉强,那是种浪费;如果喜欢,这件事做起来跟自己想象中差不多,那就真正可以尝试。”他说,“相片后期处理的难度并不比前期拍照低,这是一个再创作的过程。不要以为冲卷很简单,冲卷只要一次失误就再也没有机会了,因为原稿已经被破坏了,这不像PS等可以反复修改。所以从技术层面讲,洗照片对技术的要求还是比较高的。”

建筑类摄影师张飞宇

北京路口

猎德大桥

        潮玩·数码

  建筑类摄影师张飞宇:

  用黑白来诠释

  建筑本身的厚重感

  80后摄影师张飞宇开始接触摄影的时期,正好是传统胶片和数码的交汇期。他尝试把区域曝光法结合到数码摄影里面去,用胶片时代转换到数码的术语来看就是——熟悉自己相机的宽容度,严谨的曝光,在颜色系统稳定的输出环境下后期利用lightroom还原属于自己的曝光区域,并创意地使用PS进行后期不同硬度的区域调整。

  张飞宇认为,任何题材都可以用彩色或者黑白的形式去表现,黑白摄影不会因为影像的介质是胶片或者数码就分出优劣,黑白摄影也不会因为图像彩色化而消失,关键在于摄影师本身更擅长哪种方式去表达。“我个人喜好是拍摄老建筑的时候会多用黑白,新建筑会多用彩色。通透的时候用彩色,烟雨雾霾的时候用黑白。早上傍晚用彩色,正午用黑白。”他说,“拍老建筑喜欢用黑白色调,是因为想表现建筑本身的陈旧与历史感。”在他看来,“黑白”绝非全能,对于新建筑和颜色更迷人的早晚时段,他都会以单张图片效果最优的原则优先使用彩色拍摄。

张张无忌

张张无忌的美食摄影

张张无忌的美食摄影

        潮玩·上色

  生活方式类摄影师张张无忌:

  拍摄食物

  必须要在“色”上下功夫

  在充满彩色影像的今天,观看黑白影像,就像站在广场舞大妈中间,带上抗噪音耳机听莫扎特,去掉了烦扰、多余的色彩,让我们能更专注于摄影者本人的拍摄意图。对于在业内小有名气的摄影师张张无忌而言,现实是彩色的,彩色照片是真实的反映;而黑白影像将其真实影像更抽象化,使其介于真实和虚幻之间。

  然而,并非所有题材都适合黑白片来演绎,张张无忌认为,美食便是。“虽然前辈们也曾经用食物作为题材来拍摄,但大多数都限于表现食物的线条光影构成等画意的摄影,并不注重表现食物的味道本身。”他认为,食物注重“色、香、味”,“香”和“味”只限于人类感官直接体验,很难用其他媒介表现,要有效的传播只能在“色”上下功夫。“我的任务是拍出的食物让读者一眼看上去就流口水。”除了拍摄美食,在拍摄自然风光、人物、纪实等题材时,他也会使用黑白、褪色、局部褪色处理,为的是更能明确快捷地表现自己的意图。“只要能够控制影调统一而不杂乱无章,黑白和彩色都能够充分表现摄影师的想法并不矛盾,因为黑和白也是色彩。”

(编辑: 小冰 )

返回首页