主办:中共广州市委宣传部

广州图库世界友城

累西腓(巴西)

www.guangzhou.gov.cn2017年4月28日 15:37:26来源: 广州文明网

  

      【城市简介】

  累西腓(Recife)位于巴西东北部热带雨林区,是伯南布哥州的首府,巴西第五大城市。面积2734平方公里,人口300万,占全州人口的约50%。累西腓有500年的历史,自古就是巴西对外交流的窗口,也是古代海上丝绸之路的必经之路和停靠点。

  累西腓市被誉为巴西的威尼斯,由一半岛和附近岛屿组成,市区水道纵横,有铁桥和石桥相连。以前该市主要经济支柱是甘蔗和农产品种植业,经过城市产业结构的成功转型,已成为东北部工商重镇和物流中心,IT、通讯业异军突起,培育出一批高新技术大企业,也因为这一点,累西腓被联合国确定为全球最具活力的地区。其主要的经济行业为工商业、服务业、旅游业和农业。工业门类有纺织、制糖、食品、修船、冶金、玻璃、烟草、化学等多种工业。纺织及电子材料,通讯,零售贸易较为发达。

  累西腓市所在的伯南布哥州在科学领域不可否认的是东北部最强的,在巴西国内也屈指可数。拥有伯南布哥联邦大学、联邦农业大学和州立大学等高等学府。

  2007年10月,累西腓与广州结为友好城市。

  【交流大事记】

  2002年

  6月

  广州市市长林树森率市政府代表团访问累西腓,拜会该市市长若奥·保罗·利马·埃·席尔瓦。

  2004年

  2月

  累西腓所在的伯南布哥州副州长何赛·费罗及中巴外贸联合总会秘书长古裕宏一行7人访穗,拜会广州市副市长李卓彬。

  6月

  由广州市外办、市外经贸局、市贸促会及广州电视台组成的南美工作小组访问累西腓,拜会累西腓市副市长卢西亚诺·罗伯特·罗萨斯博士和伯南布哥州副州长何赛·费罗。工作组还实地考察了伯州苏阿佩港口工业复合区。

  11月5日-6日

  广州市市长张广宁率市政府代表团一行16人访问累西腓。张市长一行拜会了伯南布哥州州长、累西腓市长,并与累西腓市市长共同签署了《中华人民共和国广州市与巴西联邦共和国累西腓市加强友好交流与合作协议书》。

  2005年

  4月19日-24日

  累西腓市副市长卢西亚诺·斯盖伊拉率领政府代表团一行4人访问我市,并拜会广州市副市长陈明德。

  5月27日-31日

  应广州市人民政府邀请,累西腓市市长若奥·保罗·利马·埃·席尔瓦率领政府代表团一行15人对我市进行友好访问,拜会广州市市长张广宁。代表团访穗期间参观了广州大学城、长隆野生动物园、南沙开发区及港口,并与市外经贸局、贸促会等单位进行了对口交流。

  11月

  广州市人大副主任郑国强率代表团一行15人访问累西腓。访问期间,代表团一行分别拜会了累西腓市市长和市议会议长,并参观了累西腓市议会。

  2006年

  7月

  广州市人大副主任龙建安率代表团访问累西腓,分别拜会累西腓市市长和市议会议长。

  2007年

  6月14日-15日

  累西腓市副市长卢西亚诺·斯盖拉率领代表团一行6人对广州进行友好访问,拜会广州市副市长甘新,双方讨论了累西腓市市长若奥·保罗同年11月访穗的计划和签署两市缔结友好城市协议书的有关安排。访问期间,代表团还拜访了花都区政府、参观了花都区汽车城、广东外语外贸大学、广州港南沙港区等。

  9月11日-12日

  广州市教育局副书记王小强率代表团团赴累西腓市进行考察访问。累西腓市副市长卢西亚诺·斯盖拉出面会见代表团一行。累西腓市教育局局长出席两市教育部门座谈会,并安排代表团参观当地学校。

  10月21日-22日

  巴西累西腓市市长若奥·保罗·利马·埃·席尔瓦率政府及经贸代表团一行12人访问广州。10月22日上午,广州市市长张广宁在花园酒店会见代表团一行。并与累西腓市市长共同签署了《中华人民共和国广州市与巴西联邦共和国累西腓市建立友好城市关系协议书》。累西腓市正式成为广州市的第20个友好城市。在穗期间,政府代表团一行还参观了友城广场、云台花园、越秀公园等广州市著名景点;经贸代表团拜访了环保、城建、金融等部门,开展对口交流。

  2008年

  3月11日-16日

  累西腓市国际关系部主任罗伯特·特雷瓦斯来穗访问,出席了“2008广州国际友城外办主任及友协会长联席会议”,并与广州市外办就两市未来的合作进行了会谈。

  5月28日-29日

  广州市贸促会副会长曾凯章率代表团一行12人访问累西腓市,并举办“广州—累西腓经贸洽谈会”。累西腓市副市长卢西亚诺·斯盖拉、伯南布哥州经济发展厅厅长、伯南布哥州商会会长出席相关经贸活动。

  9月15日

  广州港务局副局长区裕伟率代表团一行6人前往累西腓市访问。访问期间,代表团受到了伯南布哥州发展厅厅长的热情接待。伯南布哥州发展厅安排代表团乘专机考察苏阿佩港的全貌。随后,代表团一行又与苏阿佩港的相关人员进行了友好交流,并签署了《关于广州港与苏阿比港缔结友好港意向书》。

  2009年

  3月11日

  应累西腓市市长若奥•达•科斯塔邀请,广州市副市长陈明德率广州市政府及经贸代表团访问累西腓。新上任的累西腓市市长若奥•达•科斯塔和该市议会议长若瑟•穆西奥一同会见代表团一行,双方回顾两市多年来的友好交往情况,并就今后两市开展合作的重点领域等问题深入交换了意见。在随后举办的“中国广州-巴西累西腓贸易投资促进交流会”上,来自累西腓市和伯南布哥州的政府及议会代表、商会及企业负责人共40多人与代表团进行了富有成效的交流。

  2010年

  7月

  由广州亚组委宣传部、广州市政府新闻办、广州市外办、广州日报社共同主办“双城记-向友城出发”专题采访报道活动。《广州日报》派出采编团队到访累西腓,先后采访了累西腓市市长若奥·达·科斯塔、国际关系部主任罗伯特·特雷瓦斯、“圣十字架”足球俱乐部主席约瑟、广东省侨联海外顾问苏梓祐等各界人士。7月17日,《广州日报》刊登《累西腓——暗礁内的水城》一文,专题报道累西腓市。

  9月21日至23日

  累西腓市国际关系部主任罗伯特·特雷瓦斯先生一行访问广州,与广州市政府外事办公室王福春副主任进行会谈,就加强双方今后的友好交流与合作进行了会谈,确定旧城改造与规划、教育、港口等重点合作领域。访问期间,特雷瓦斯主任还拜访广州市港务局,参观南沙港,推进广州港与苏阿佩港之间缔结友好港口相关事宜;拜访广东外语外贸大学,与西语学院葡萄牙语专业的师生亲切见面,并与广外国际交流处探讨加强教育领域师生交流合作的意向。

  2012年

  7月9日

  广州市青年联合会副主席童慧率代表团访问累西腓,累西腓市政府青年事务部对代表团来访高度重视,双方就志愿者服务与管理和青年权益保障政策等事宜进行了交流。青年事务部官员专程陪同代表团参观伊布拉社区,展示累西腓社区青年项目的开展情况,并组织累西腓当地青年与代表团会面。

  9月18日

  广州市副市长欧阳卫民率代表团访问累西腓,并与累西腓市城市管理局局长、住房保障局局长举行工作座谈,就两市在垃圾处理、住房保障等领域的工作经验进行交流。

  11月14日-17日

  累西腓市市长若奥·达·科斯塔一行9人应邀来穗出席首届广州国际城市创新奖及广州国际城市创新大会暨世界大都市协会董事年会。

(编辑: 凯伦 )

返回首页