主办:中共广州市委宣传部

广州图库世界友城

基多(厄瓜多尔)

www.guangzhou.gov.cn2017年4月28日 15:34:23来源: 广州市人民政府外事办公室

  

      【城市简介】

  基多(Quito)是厄瓜尔多首都、皮钦查省省会。海拔2850米,人口232.5万,面积约125平方公里。距赤道线24公里,是世界上最接近赤道的首都,其高度在世界各国首都中居第二位。是全国第二大城市和厄政治、经济、文化和交通中心。气候宜人,四季如春,是世界上全年温差最小的地点之一,年平均气温13.5度。城区分南、中、北三大区,中部是老城区,为总统府所在地。1978年,基多老城区被联合国教科文组织宣布为“人类文化遗产”,成为世界文物重点保护城市之一。基多北部为新区,多现代化建筑,南部新区多工厂和企业。全国重要大学中央大学和天主教大学也在基多市。基多是厄重要的工业城市和皮钦查省的农牧业基地之一。工业有纺织、食品、石油化工、金属加工、制药、制革、木材加工等,并以金银工艺品、象牙和木器雕刻著名。近年来,旅游业已发展成为重要的支柱产业。

  【友城大事记】

  2007年

  10月29日至31日,时任广州市市长张广宁率市政府代表团出席在韩国济州举行的世界城市和地方政府组织(UCLG,简称城地组织)第二届世界大会。会议期间,张广宁市长作为亚太区候选人,与厄瓜多尔市市长帕科•蒙卡约(Paco Moncayo)共同当选城地组织(UCLG)联合主席。会议期间,双方正式建立起良好的沟通渠道。

  2008年

  7月9日至11日,受时任广州市市长、城地组织(UCLG)联合主席张广宁委托,时任广州市政府外事办公室主任李明率工作组访问厄瓜多尔基多市,出席2008年城地组织(UCLG)执行局会议。与会期间,工作组与基多市市长、城地组织联合主席帕科•蒙卡约(Paco Moncayo)礼节性会面并与基多市国际关系部主管保琳娜•萨拉萨尔(Paulina Salazar)举行会谈,双方表达了发展友好交流的良好愿望。

  2009年

  11月12日至14日,广州市举办“2009年城地组织(UCLG)世界理事会会议暨广州国际友城市长大会”,基多市副市长玛利亚•索尔•科雷亚(Maria Sol Correa)率团访问广州并出席会议。

  2013年

  6月4日至8日,城地组织(UCLG)执行局会议在法国里昂召开,市政府副秘书长刁爱林率代表团出席。会议期间,与出席会议的基多市市长奥古斯多•巴雷拉(Augusto Barrera)会面,重新建立与该届政府的官方联系。

  6月18日,广州市市长陈建华签署支持函,支持基多市市长奥古斯多•巴雷拉(Augusto Barrera)代表拉美地区参选城地组织(UCLG)新一届联合主席。

  9月4日至6日,广州市工作组出席在土耳其伊斯坦布尔市举行的城地组织(UCLG)法定事务委员会会议。会议通过广州市市长陈建华、基多市市长奥古斯多•巴雷拉(Augusto Barrera)等作为各自地区分会的代表,参加城地组织(UCLG)新一届联合主席选举。

  10月1日至4日,城地组织(UCLG)第四届世界大会在摩洛哥首都拉巴特举行。大会选举产生第四届主席团,陈建华市长作为亚太区候选人,与基多市市长奥古斯多•巴雷拉(Augusto Barrera)等共同当选城地组织(UCLG)联合主席。会议期间,双方代表团会面,共同表达了建立两市友好关系的意愿。

  2014年

  2月23日,厄瓜多尔举行地方领导人选举,基多市选举产生新任市长毛里西奥•罗达斯(Mauricio Rodas),并拟于5月中旬上任。时任基多市政府国际关系部主任莉莉娅•罗德里格斯(Lilia Rodriguez)来信告知选举结果,并表示将与新一届政府及国际关系部门交接,继续推动两市开展友好交流并建立友好关系。

  4月6日-13日,由联合国人居署主办的第七届世界城市论坛在哥伦比亚麦德林举行。广州市代表团与会期间与时任基多市市长奥古斯多•巴雷拉(Augusto Barrera)会面,巴雷拉市长明确表示,希望新一届政府继续开展与广州的友好交流与合作。

  5月26日,应基多市政府邀请,广州市政府副秘书长刁爱林率市政府代表团访问基多市政府,与基多市市长毛里西奥•罗达斯(Mauricio Rodas)举行会谈,就进一步推进双方友好关系的发展,并积极开展双方在经贸、文化、市政规划建设、文化遗产保护等领域的交流与合作等话题进行交流。代表团向罗达斯市长就任基多市市长表示祝贺,并介绍了今年11月即将在广州举办的“2014年中国国际友好城市大会暨广州国际城市创新大会”的有关情况。罗达斯市长在会谈中表示,愿积极推动两市正式建立友好城市关系,表示希望尽快促成两市建立友好城市关系协议书的签署。访问期间,代表团拜访了中国驻厄瓜多尔大使馆临时代办、政务参赞王晓旭,听取对与基多市开展友好交往的指导意见。此外,代表团还与厄瓜多尔-中国商会举行座谈,并见证了广州市贸促会与厄瓜多尔-中国商会合作备忘录的签署,进一步推进广州市与厄瓜多尔尤其是基多市在经贸投资领域的合作。

  11月5日,中国人民对外友好协会正式批复同意广州市与基多市建立友好城市关系。

  11月27日,厄瓜多尔基多市国际关系部主任克里斯蒂安•埃斯皮诺萨(Cristian Espinosa)访穗并出席我市“一奖两会”系列活动。期间,市外办主任刘保春、副主任曾庆椿与埃斯皮诺萨先生共进工作午餐,就公共交通、交流合作等话题进行了交谈。广州羊城通公司谢振东总经理陪同参加了午宴并与外方就公交地铁刷卡系统建设的合作达成共识。

  11月29日,厄瓜多尔驻广州总领事马莲娜(Mariella Molina)出席2014中国国际友城大会闭幕式并代表基多市市长毛利西奥•罗达斯(Mauricio Rodas)与陈建华市长共同签署了广州市与基多市建立友好城市关系协议书。

  2015年

  6月8日,市人大常委会副主任凌伟宪率代表团访问厄瓜多尔基多市。访问期间,受基多市市长委托,基多市议会经济发展委员会主席雷纳塔•莫雷那、国际关系委员会主席佩德罗•弗雷内、基多市政府国际关系局主任克里斯蒂安•埃斯皮诺萨等出面会见代表团一行,就进一步深化两市友好关系发展,推进在公共交通系统建设、历史城区保护等重点领域的务实合作进行了深入探讨,并就两市议会管理经验的进行交流。会面结束后,代表团在基多市政府遗产保护局官员的陪同下实地考察了该市参评第二届广州奖项目——库曼达市民公园。

  2016年

  6月3日至4日,市委常委、常务副市长欧阳卫民率市政府代表团访问厄瓜多尔基多,会见基多市市长毛里西奥•罗达斯,转达广州市对厄瓜多尔地震灾情的慰问,就两市在友好城市及城地组织框架下加强城市治理、推进双向投资等方面的合作达成共识。

(编辑: 凯伦 )

返回首页