主办:中共广州市委宣传部

活在广州美食快讯

原味西餐开怀吃

www.guangzhou.gov.cn2017年12月26日 15:34:52来源: 广州日报

  你有没有发现,天气越冷,胃口越好?这就好比开车,车速越快,耗油越大;冬天越冷,身体的热量消耗越快。最简单直接增加热量的方法,就是开怀大吃。既想荷包不过于“消瘦”,又要满足“大吃”,西式自助餐或半自助餐也许是最好的选择。至于减肥大计,过了这个冬天咱们再谈!

  金目鲷刺身肥美鲜甜
  新西兰不仅自然风光无限,物产也特别丰富。四面环海,盛产海鲜,渔获丰富,在新西兰可以饱食生猛海鲜;地域辽阔,畜牧业发达,牛羊长得壮实。如今世界物流发达,在距离新西兰八九千里之外的广州,也能品味到新西兰鲜美的海产和鲜嫩的牛羊肉。本月广州海航威斯汀酒店内的知味餐厅开启新西兰美食之旅,食客可以品尝到大量从新西兰空运而来的、运用当地做法烹调出来的美食。

  在新西兰靠近南极洲的海域、200米至800米的深海里,有一种眼睛特别大、浑身红亮的鱼——金目鲷。它生长在无污染的冷水海域里,肉质肥美鲜甜,适宜做成刺身。相比三文鱼软糯的口感,金目鲷的肉质紧实,肉纹之间蕴藏着浓郁的鲜汁。日式料理中也有金目鲷,它被视作高端鱼类。相比其他烹饪方法,刺身能最大限度地呈现金目鲷的本味。大厨说,春冬两季是金目鲷最好的捕捞季,因为此时错开产卵期,鱼的油脂丰富。

绿唇贻贝

        另一款值得一试的、被称为“来自南太平洋翡翠”的绿唇贻贝,俗名青口。它拥有鲜绿色的外壳,壳内包裹着厚实的心,肉质饱满。有趣的是,这款新西兰贻贝的唇边也是绿色的。店内采用茴香、香草烩青口,在两者的映衬下,青口的风味更诱人。

  低温煮新西兰牛肉保留质感

低温煮牛胸配烤土豆

        “低温煮牛胸配烤土豆”这道菜用低温慢煮的技术来烹饪新西兰牛肉,这是品尝牛肉真味的极佳方式。低温令肉的纤维较大程度地保有原来的质感。

  这款牛肉来自靠近南极洲的新西兰农场,农场的牧草资源丰富,牛群采取自然放牧的方式。牛肉在原产地经过专业的湿式熟成处理,并由肉类评级大师手工挑选、切割。

  与美国牛肉相比,新西兰牛肉精瘦得多,这是摄入食物不同的缘故。吃草多的新西兰牛,脂肪含量适中,因此它更受健身人士的喜爱。

  意式土豆丸子纯手工制成
  意大利菜有“西餐之母”的美称,被誉为“欧洲大陆烹饪之始祖”。它的菜品以海鲜作主料,辅以牛、羊、猪、鸡、鸭和各式蔬菜烹成,制法多样。深圳罗湖区君悦酒店里的意合园正是一家主理传统意大利美食的餐厅,令美食爱好者兴奋不已的是,每日午餐都是现点现做的自助意大利餐,多达数十款菜式。

  店内新鲜烤制的意式传统披萨饼,由薄脆的饼皮包围着芝香浓郁的各式馅料,或是什锦海鲜,或是辣味香肠。意式土豆丸子是厨师长最得意的作品,这是一款貌似小土豆的意大利面,以土豆泥和面粉为原料,由技艺熟练的厨师亲手一粒一粒慢工制成,再煎至七八成熟,以餐厅秘制的番茄酱汁调味。

  酥脆海鲜搭配传统酱料
  意大利人喜欢烹调海鲜。他们一般将海鲜炸至酥脆,作为小吃或者下午茶点心。厨师长说,几乎所有意大利人都爱这样吃海鲜。他挑选了一些新鲜的大虾仁和鱿鱼圈,配上节瓜与芦笋,油炸片刻,配上传统的塔塔酱。

意式特色面包

        店内所有的意大利面包皆出自自家饼房,其意式特色面包松软,边角富有一定的脆度,以面包作器皿,铺上番茄沙沙酱、罗勒叶、盐、胡椒、洋葱、帕玛臣芝士,滴上几滴意大利黑醋,瞬间成了一道清爽的小吃。餐后甜品“阿芙佳朵”添加了杏仁甜酒,增添了甜美的滋味。

        文、图/广州日报全媒体记者曾繁莹

(编辑: 凯伦 )

返回首页