主办:中共广州市委宣传部

活在广州美食快讯

烤全羊VS脆羊扒 你为哪“羊”打call?

www.guangzhou.gov.cn2017年12月19日 17:00:14来源: 广州日报

  接连多日冷空气“补仓”,早晚户外寒风呼啸,尽管穿了不少衣服,不少人的手脚依然冰凉、气血不畅,恨不得一直裹在被窝里。这时候你需要吃羊肉,及时补充热量、祛寒暖身。原来羊肉除了经典吃法,还有不少创新的花样吃法,你更喜欢哪种呢?

  经典吃法

  烤全羊外酥内香肉汁丰富

地道农家烤全羊 广州日报全媒体记者马骏、王其琪摄

        地道的农家烤全羊,让无数食客垂涎三尺。广州增城白水寨嘉华温泉酒店师傅选用五香粉、孜然粉和香叶片等调味料,提前腌制海南东山羊,烧烤时先用文火收干水分,接着逐渐改用中火热烤。烤羊逐渐变得金黄油亮、香味四溢。上桌前用大火短时间烤一下,这样烤羊的表层才会酥脆香美。

  在整个烧烤过程中,去除水分与拿捏好火力的分寸相当重要。

  烤全羊入口外酥内香,舌尖满是香喷喷的肉汁。让人诱惑难挡的,还有这独特的山野情致,以及那口香甜的肉香。

  炖羊块鲜嫩暖胃暖身

“派潭名羊四里” 广州日报全媒体记者马骏、王其琪摄

        羊肉的经典吃法,除了烤、涮和撸串,还有哪些呢?其实羊肉也可以采用红烧肉或坛香肉的烹饪手法,比如这道“派潭名羊四里”。

  “这道菜肴在食材挑选上比较讲究,通常以靠近羊排处的羊腩为宜,最好带一点外皮。”广州增城白水寨嘉华温泉酒店中餐行政总厨罗熙剑说,因为这一部位的羊肉滑嫩香软、特别美味。

  烹调这道羊肉美食时,师傅先将新鲜羊肉处理干净,直接切成方块状,汆水后洗净杂质,加入姜片、花雕酒去除腥膻味。热锅舀入用羊骨等熬制而成的高汤,下羊肉块炖,直至肉质软烂熟透。

  这道大块羊肉被盛在青花瓷大碗里上桌,肉香扑鼻。炖羊肉入口,肉质柔软、鲜嫩至极,肉汁丰富,甘而不腻,温而不燥,熨帖得肠胃舒舒服服,吃过后暖胃又暖身。

  创新吃法

  尝羊靴筒吃出猪脚姜味道

黑醋羊靴筒 广州日报全媒体记者王燕、王维宣摄

        目前国内市场上认可的顶级羊肉当属被称为“羊中贵族”的盐池滩羊。盐州大草原上生长着一百多种中药材,星罗棋布的草场浅层水中矿物元素含量丰富,这一食一饮滋养着滩羊,药材之香和泉水之甘浸入羊肉中,自成风味。

  老牌粤菜餐厅新兴家喻推出滩羊的创新吃法——黑醋羊靴筒,这道菜颠覆常人对羊肴的想象。广州人对猪脚姜十分熟悉,这道菜正是借鉴了猪脚姜的做法,但不用中式甜醋,改用葡萄酿造的意大利黑醋,加入山东粉姜和鹌鹑蛋煮制。羊靴筒保留胶原蛋白,撇去了骚味,这其实有一个秘诀——烹调前用米水浸泡两个小时。

  松脆的口感 羊肉也可以有

脆皮果仁羊扒 广州日报全媒体记者王燕、王维宣摄

        脆皮花枝挑骨羊排和脆皮果仁羊扒均是“脆”的吃法,搭配新颖。前者在炸羊扒的基础上改良而来,精选羊腩部位的肋排,添加药材煮制后去骨,酿入自家打制的花枝胶,最后撒上脆米炸成。脆皮果仁羊扒则用羊的柳肉来制作,一只羊中仅有8条柳肉能符合要求。柳肉上蛋浆后,裹上腰果仁和杏仁等,配上沙律酱,这种做法堪称中西结合。

        文/广州日报全媒体记者马骏、王其琪、曾繁莹

(编辑: 凯伦 )

返回首页