主办:中共广州市委宣传部

活在广州美食快讯

十万颗若羌枣 下周免费品尝

www.guangzhou.gov.cn2017年10月12日 10:22:42来源: 广州日报

  文/广州日报全媒体记者曾繁莹

  图/广州日报全媒体记者王燕

        红枣是全国各地人民最常吃的食材,无论富贵人家或是平民百姓都能吃得起它。红枣这个家族里,品质也有优次之分。新疆若羌的红枣被食家奉为枣中极品。这极品枣,到了厨中能者之手,能幻化出各式美馔。

  若羌红枣究竟优处何在?近日在广州召开的新疆若羌第十一届楼兰文化·红枣节暨若羌(广州)名产文化节新闻发布会上,若羌县委副书记、县长艾山江·阿不都拉揭开了谜底:色泽红,果肉细腻,皮薄肉厚,甜而爽口,香味浓郁。相比起灰枣,若羌红枣的个头大许多,枣核却小得不得了。若羌得天独厚的水土光热资源,造就了若羌红枣的绝佳品质。若羌年平均气温11.5℃,日照3103小时,无霜期198天,气候干热、日温差大,因此红枣的含糖量高。最有意思的是,若羌的红枣是在树上自然吊干,因此枣的颜色均匀,基本一致。

  在新疆人的生活里,红枣充当着重要的角色。广州天河北路新疆大厦的行政总厨王师傅是新疆人,他说“每天三个枣,健康跑不了”,这是当地人崇尚的饮食观。广州人一餐饭里,少不得一碗靓汤,红枣也是老广汤水材料中常见的一员。王师傅用新疆特色的天山雪莲配搭红枣,炖一个老鸡汤。汤底是用老鸡、老鸭和鸽子,煲上七八个小时。

  若羌的红枣,其实洗干净了,当零食也特别好,尤其是特级红枣,饱满可口。王师傅用红枣来配烫过的百合,简单而美味。红枣也可以做成汁,将蒸熟的红枣打成枣泥,加一点盐等调制成枣香汁,用途非常多。枣泥加枣香汁冷藏,可做成红枣糕。在发糕的制作中加入枣香汁,就是一份香软的红枣发糕了。

  此外,为了让广大市民品尝到优质的若羌红枣,若羌人民特地从沙漠枣园采摘10万颗新鲜的红枣,空运来广州。10月16日、17日,由中共若羌县委、若羌县人民政府主办的楼兰文化·红枣节在东方宾馆会展中心举行,届时参观者可免费品尝到这来自新疆的美味。

(编辑: 凯伦 )

返回首页