主办:中共广州市委宣传部

活在广州美食快讯

肯德基星巴克也来 凑端午热闹

www.guangzhou.gov.cn2017年5月24日 15:52:50来源: 南方日报

  据不完全统计,我国端午粽市场容量接近在50亿左右。为抢滩传统端午节市场,各家粽子企业在口味、包装、营销方式等方面积极推陈出新,线下线上促销不断。在端午节来临前一周,中国本土的粽子品牌早已攻下各大超市商场的柜台,同时,他们还要面临国际餐饮品牌的竞争,比如肯德基和星巴克。

  包材成本导致粽子价格上涨
  在超市走一圈,不难发现今年粽子整体价格都是呈现上涨的趋势,涨幅在10%-20%之间左右。餐饮业内人士分析,今年端午粽主要原材料中糯米、绿豆、花生油成本与去年持平,但五花肉成本有上涨。广州酒家方面接受记者采访时表示,今年包材方面成本的上涨更为明显,从去年下半年开始,因应环保节能的要求,部分小纸厂由于要求不及格被勒令关闭,令纸制品市场供应不足提高了包材价格,包材纸材料有约30%的上涨,端午粽整体成本普遍上升。

  虽然粽子价格的略有上涨,但线上销售平台优惠力度不减。业内人士认为,目前粽子礼盒已回归到个人家庭消费,低价礼盒迎合目前的消费需求,贴近消费者的消费水平,价格更具有竞争力。记者在广州酒家京东自营旗舰店看到,目前热销的三款礼盒为冰花粽礼盒、冰菓粽礼盒以及炫悦冰粽礼盒,每盒8枚冰粽,售价均为69.8元;在京东商城五芳斋自营店,端午粽子趴从5月3日启动,一直持续到5月31日,5折起抢购爆款礼盒,购物页面在售的12款礼盒中,最低为69元的经典礼盒,内含不同味道的8枚粽子,价格最高的为18种口味豪华礼盒,售价388元。“端午节的三天假期,预计会拉动礼盒产品的需求量,迎合目前的消费需求,今年利口福广东粽礼盒产品的价格整体在100元-200元区间。” 广州酒家集团有关负责人表示。

  国际餐饮巨头抢民俗红利
  为在传统端午节市场抢先分得一杯羹,各大粽子商家在口味、包装、营销方式等方面发挥创意,今年端午市场上出现不少粽子新品类。冰皮粽兼具颜值和美味,仍是商家主推品种,广州酒家继续保留冰花冰菓系列和甜食味道的冰粽,又推出了酸奶粒粒冰粽、蓝莓芝士粒粒冰粽以及柠檬芝士粒粒冰粽三款新口味冰粽。广州酒家利口福新推的具有东南亚风味的黄咖喱牛腩粽通过异域风情吸引消费者,此外,粽子商在包装上也花了些功夫,三全食品今年推出了十款萌萌的“看心情布袋粽”,五芳斋推出美女与野兽及星战主题粽,走年轻时尚化路线,应节包装可谓十分时尚。

  五芳斋推出的定制粽是今年端午粽子市场的一大亮点,据了解,定制粽突破以往标准化的粽子,馅料可根据消费者自身喜好在一定范围内选择品类跟量,包好后还可以写上名字或者祝福语,定制粽每天有1000个名额。五芳斋相关负责人接受记者采访时表示,定制粽子对生产后端考验尤其大,但定制粽能给消费者一种专属服务的感受,是未来趋势。

  除了成本上涨以及转型的压力,本土粽子商还面临着来自国际餐饮巨头的挑战。今年星巴克推出5款星冰粽,在保留去年大热的芒果西柚口味的同时,星巴克推出4款全新口味,分别是冷萃咖啡风味、茶瓦纳桃桃风味、蓝莓优格风味以及椰子斑斓风味,每一款都与星巴克热销的饮品或者餐食融合。与本土商家不同的是,星巴克创新了粽子概念,全新的口味除了传统的食用方式,还鼓励顾客发挥自己的创意,探索全新的星冰粽品尝体验,通过酸奶、杨枝甘露、蓝莓馅饼以及冰棍等组合,粽子变身成另一种形式的美味。

  在各大商家想破脑袋在粽子上玩创新之时,肯德基却要“致敬经典”,推出烤全鸡搭配香糯好粽,组成吉祥如意烤全鸡大礼盒,在礼盒包装上,以端午“系五色线”辟邪趋吉的习俗融汇中国刺绣工艺,化用龙舟形象,除了“吃鸡+吃粽”的搭配,各地主题餐厅也同步换肤,增添端午民俗氛围。业内人士认为,从近年的菜单可以看出,国际餐饮企业开始加速本土化,在端午卖粽子既是刚需,又与企业本土化战略相符,国际餐饮乐意为之。南方日报记者 彭颖

(编辑: 凯伦 )

返回首页