主办:中共广州市委宣传部

活在广州美食快讯

端午粽“五一”抢上市

www.guangzhou.gov.cn2017年5月3日 14:23:52来源: 南方日报

 

端午粽“五一”集体上市。南方日报记者 肖雄 摄 

      南方日报讯 (记者/朱伟良)距离端午节还有一个月,端午粽趁着“五一”小长假的消费高峰期集体上市。1日,记者巡城发现,由于猪肉、包材等方面的成本上涨,今年端午粽价格略微上调,个别品种出现接近10%的涨幅。

  包材纸涨价增加粽子成本

  在华润万家、永旺、百佳等超市,各类品牌的端午粽已经上市,价格从十几元至上百元不等。伴随着“五一”小长假的收尾,端午粽子的消费也迎来第一波高峰。

  餐饮业内人士告诉记者,虽然今年端午粽主要原材料中糯米、绿豆、花生油成本与去年持平,但五花肉成本有上涨。从去年下半年开始,因应环保节能的要求,部分小纸厂由于要求不及格被勒令关闭,令纸制品市场供应不足提高了包材价格,包材纸材料有约30%的上涨,端午粽整体成本普遍上升。

  受成本影响,今年各品牌端午粽产品总体微涨,其中五芳斋、利口福个别品种价格有将近3%-9%的涨幅。“端午节的三天假期,预计会拉动礼盒产品的需求量,迎合目前的消费需求,今年利口福广东粽礼盒产品的价格整体在100元-200元区间。”广州酒家集团有关负责人说。

  创新粽子概念竞争白领市场

  目前市面销售的除了鲜肉粽、豆沙粽外,还有用咸蛋黄做成的蛋黄粽,以及鸡肉、叉烧、冬菇、绿豆等调配为馅,风味更佳。在品种上,包括肇庆裹蒸粽,台山粽(广府白粽),广东咸肉棕,枧水粽等。

  目前传统口味的端午粽仍是主流,但年轻一代的消费者渴望端午粽能够以更时尚、更年轻的方式呈现。瞄准机遇,商家在抢占白领市场方面竞争激烈。

  今年是利口福即食冰粽推出的第四年。即食冰粽的储存温度控制在-5℃到0℃之间,消费者把冰粽买回家后只要拆开包装,就能和家人立即享用。即食冰粽充分释放了即食方便的特性,其时尚的甜品口味,独特冰凉的体验受到白领群体的认可。

  今年,百年老字号五芳斋将人工智能的概念引入传统节日,打造了端午新玩法。此次五芳斋发起“1000万征集裹粽机器人”征集令,主要针对的是目前阶段只能用手工包裹粽子的几道工序。

  据悉,五芳斋一位娴熟的裹粽技师,包一个粽子不到10秒钟,每天能裹3000多个粽子,每年端午高峰期,五芳斋生产基地每天生产粽子的产量高达180多万只。

(编辑: 凯伦 )

返回首页