主办:中共广州市委宣传部

活在广州美食快讯

客家酿茄才是“真酿”

www.guangzhou.gov.cn2016年11月2日 15:10:49来源: 广州日报作者: 曾焕阳

  在河源、梅州等地,铁板烧酿茄是一道深受食客青睐的地道客家菜。这道菜经过油炸、水煮、焗焖等烹饪手法,吃起来汁多味美。

  令人食欲大增的铁板烧酿茄。

        河源世纪豪廷大酒店中餐名厨李文辉介绍了铁板烧酿茄的制作工序:先把茄子从中间切成两段,将切开的茄瓣修成长方形茄条,然后将其炸至金黄色,捞起后放到开水中飞水,以去掉多余的油分。随后将剁好的肉馅炒熟。接下来就是客家酿茄子跟其他酿茄子最大的区别:后者只是将茄子和肉馅“梅花间竹”摆好,而前者却要将肉馅分段酿到茄子里。最后备一块烧得通红、带锡纸的圆形铁板,将洋葱丝均匀铺在铁板上,再将酿好的肉馅茄子放在上面加盖焗焖片刻,最后撒上小葱末,淋上用辣椒粒、白芝麻、酱油、蚝油等熬制的酱汁。

  揾食路线:

  从广州市区出发,自驾车从广河高速或惠河高速驶入粤赣高速,行至城北收费站驶出至205国道河源市区,再转入河源老城区的江宝路美食一条街。

(编辑: 凯伦 )

返回首页