主办:中共广州市委宣传部

活在广州美食快讯

甜脆爽口黄沙梨

www.guangzhou.gov.cn2016年10月19日 11:39:25来源: 广州日报作者: 曾焕阳

  河源黄沙梨色泽金黄、皮薄肉嫩、清甜爽脆。
  

        在河源市东源县船塘镇黄沙村一带,盛产一种有机水果——黄沙梨,这种梨因其皮薄肉嫩、甜脆爽口而远近闻名、倍受欢迎。

  据东源县船塘镇相关人士林敏生介绍,黄沙梨是当地的一种土特产品,其原品种果皮呈红褐色,单果重约200~250克,果心稍大、果肉口感粗糙,近年来已被淘汰。

  据了解,广东梨的地方品种主要有惠阳的淡水沙梨、阳山洞冠梨、河源黄沙梨、封开县的杏花银梨等。河源黄沙梨近年通过嫁接技术开始了品种改良。

  经过当地果农优化后,黄沙梨的果色偏金黄色或橙黄色,变得皮薄肉嫩、甜脆多汁、口感滑爽。

  林敏生说,黄沙梨是一种难得的消暑解渴水果,其果实成熟采摘期一般在每年农历七八月之间。目前,河源黄沙梨的市场价格维持在每千克5元~9元之间。

  黄沙梨营养物质丰富,还有消渴利尿的作用,但当地农科专家建议不宜一次性过量食用。

(编辑: 凯伦 )

返回首页