主办:中共广州市委宣传部

活在广州美食推荐

清新日料,治愈你的胃

www.guangzhou.gov.cn2018年7月25日 16:21:15来源: 广州日报

  在诸多外来菜系中,日本菜恐怕是深得多数广州食客所爱的一种。它口味清淡温和,以突出食材本来风味为主,加之摆盘特别注重艺术感,令一餐饭不再只是简单饱腹,更是一场全方位的感官体验。夏日里的广州,以清见长的日料,成为治愈人们萎靡不振胃口的一剂良药。

  创意日料:食材重组
  日料师傅不拘泥于传统菜谱上的做法,而是别出心裁地将不同食材重新组合,用创意激发新的口味,食材的跨界组合配上厨师天马行空的想象力,兼具颜值与奇妙口感。广州W酒店里的稻菊日本料理,日本厨师Eiji Nakamura 大厨运用他精湛的日料技艺将不同食材重组,做出了许多创意日料。

  厨师将西式料理的烹饪手法带入日料制作内。香辣吞拿鱼手卷,乃经典的吞拿鱼手卷配上的香辣滋味,师傅将食材紧紧包裹在米饭和紫菜中,卷成手握大小,让丰富的食材在米饭中完美融合。这道菜的绝配是清酒莫吉托,海鲜风味搭上一丝薄荷清凉在舌尖缓缓荡开,清爽可口;慢炖三角肥牛则是低温慢煮的技法,长达48小时的低温慢煮令新鲜澳大利亚牛肉呈现最柔软的肉质。

  天妇罗虽是炸物,但是口感清爽不腻。每一件好的天妇罗都必须达到水与油、口感与滋味的完美平衡。金黄酥香的天妇罗衣裹住牛油果、紫菜奶油芝士,让人能一眼窥见内里裹住的新鲜食材,既不抹灭食材本味又添薄脆。

稻菊招牌天妇罗拼盘

        花样三文鱼:炸煮出的美味
  天河区班妮海鲜自助餐厅的厨师深谙食客胃口,变着法子烹调三文鱼,他将一份150克的三文鱼背肉浸入油锅充分炸煮,控制得当的油温下三文鱼的油脂被充分包裹在鱼肉本身,切开的三文鱼透着胭脂红晕,这就是吉列三文鱼。三文鱼籽则用来搭配带子鹅肝卷,清酒浸泡后的带子,用味淋和淡口酱油捞制后,大大咧咧地敞开躺在鹅肝加州卷上。女士可姑且为它放下偶像包袱,必须要张大口,将三文鱼籽、带子与加州卷一次咬下,才能体会其中的滋味。

吉列三文鱼扒

鹅肝带子卷

        九州料理:质朴简单
  九州不同于日本其他三岛,它既不喧闹也不繁华,反倒有出尘的宁静和乡野的质朴,体现在菜肴上就是家常而平实。猪、鸡、牛等是当地人常用的食材,通过煎、炸、炖等多种方式来烹调,菜肴突出香口的特点。最近,萝岗的日航酒店贝拉诺全天候餐厅正有九州美食节上演,月底前有得食。

  光是鸡,日本厨师便能做出数道拿手好菜,有南蛮鸡、炸鸡、鸡肉丸子等。南蛮鸡是九州宫崎县的名产,将刚炸好的富含丰富油脂的鸡肉快速浸入酸酸的南蛮酱中,取出装盘后浇上厚厚的奶白色塔塔酱,鸡肉外酥里嫩、酸甜可口。大分县的中津炸鸡块是一道深受孩子们喜欢的小食,将鸡胸肉多余的脂肪去除,炸制时展平鸡皮以增强鸡块酥脆的口感,再加入适量的沙拉酱使肉质更加蓬松,在适宜的油温反复炸制下鸡块变得酥脆可口。鸡肉丸子在孩子们心中的分量绝对不逊于炸鸡,据师傅介绍,需要将鸡肉做成鸡蓉,加上山芋和面包粉,调味后团成鸡肉丸子再用竹签串起,丸子内部紧实的口感和烧烤时被火舌舔过的焦脆外皮会一起在口中炸裂出浓浓的鸡肉醇香。

中津炸鸡块

鸡肉丸子

        不同于鸡肉的素净,牛肉从一开始就带着狂野的风味,入口后霸占全部食客味蕾,让其他食材的味道都被压得略逊一筹。单单只是一道炖牛腩,就可以成为餐桌上点睛之笔。洗净浸泡去除血水后的牛腩冷水下锅,二十分钟后用文火慢慢焖煮三个小时,使肉质鲜嫩软烂,充分入味,这样做好的一道炖牛腩,肉香浓郁,是一道下饭佳品。白菜韭菜等蔬菜与牛肉正好相配,与牛小肠、牛百叶、牛肚和牛心一起炖煮,四种不同的肉质和风味在一锅之中渐渐不可分割,最终融为一体,这便是一道九州名菜——肥肠锅。

        文/广州日报全媒体记者曾繁莹 实习生郭宣序 图/广州日报全媒体记者曾繁莹 通讯员Emily、潘文琪

(编辑: 凯伦 )

返回首页