主办:中共广州市委宣传部

活在广州美食推荐

摘青梅 制佳酿

www.guangzhou.gov.cn2018年4月11日 11:22:17来源: 广州日报

 

图/广州日报全媒体记者黎旭阳

  广州日报讯 (全媒体记者刘冉冉 通讯员刘影涛)茂绿满繁枝,青梅结子时。昨日,记者随从化村民来到广州青梅主产地之一——桂峰山附近。如今,青梅开始成熟,除了鲜果销售,村民还会将其腌制成爽脆的青梅果、晒成话梅,又或者用当下新酿的荔枝蜜浸泡,生津解渴,备受食客喜爱。

  沿路爬坡上山,快到流溪河源头处,只见梅树的枝叶伸出了路边,村民陈叔走到树下,轻轻拨开枝叶,粒粒青梅果已然缀满梢头,甚是诱人。“现在的果已经六成熟了,青梅六至七成熟的时候就可以用来浸青梅酒了。”说罢,陈叔就拿起刚摘下的几十颗青梅往山下走,“泡青梅酒去咯!”

图/广州日报全媒体记者黎旭阳

        先用清水洗净,放到簸箕上晾晒,在阳光的烘焙下,青梅散发出阵阵清香。待青梅干透,就可以放进玻璃瓶中,倒入50度的米酒,密封后静待时间的酝酿,让二者的味道完美融合在一起。大概3至4个月后,放进适量冰糖,再放置约一周即可饮用,口味清酸。

(编辑: 小如 )

返回首页