主办:中共广州市委宣传部

活在广州美食推荐

焦脆“金砖”费南雪

www.guangzhou.gov.cn2018年1月23日 16:39:13来源: 广州日报

     在法式甜品里,有一款“高逼格”的经典茶点——费南雪,用来招待客人,很有面子。

  费南雪,源自法语词汇Financier,它最初做得很像迷你版的金砖,由法国巴黎证券交易所附近的蛋糕师傅发明。据说,这款甜品是为金融家们量身定做的,小块的外形能让他们快速吃完,而且甜蜜可口不掉渣,不会弄脏他们的西装。

法式经典甜品费南雪外形犹如金砖。

        费南雪可以常温保存,它带有杏仁粉的清香以及蜂蜜的味道,没有加入榛子却散发出一种淡淡的榛子坚果风味。入口香脆,紧接着是松软的口感,蜂蜜的香甜唤醒沉睡的味蕾。

  制作费南雪时,需将黄油加热至焦黄色泽,成为焦化黄油。这在制作法式甜点、蛋糕和饼干时经常用到。焦化黄油除了会散发出一种特殊的榛子坚果风味,也会赋予甜点由内而外的金灿灿色泽,并使烘烤效果更好。这款蛋糕的面糊可以放进冰箱冷藏,要吃的时候随时取用。如今费南雪的口味繁多,远不止传统的形状和单一口味了,可以加入各式水果、巧克力、坚果、香草以及焦糖等。

  材料:
  方形模具(其他形状烤盘也可)10个,无盐黄油160克,蛋清180克,低筋面粉80克,杏仁粉35克,糖粉120克,蜂蜜30克,柠檬汁少许,纱布一块,裱花袋一个。

  做法:

  1.将少许柠檬汁加入到蛋清中,再分次加入糖粉,将蛋清打发,再把蜂蜜倒入蛋清中,打发成大的气泡。

  2.将低筋面粉和杏仁粉分别加入到打发好的蛋清里搅成面糊。

往蛋清中加入低筋面粉和杏仁粉。

        3.黄油入锅加热,边加热边用耐热刮刀轻轻搅拌,煮至黄油变成淡褐色后,立即连锅放进冷水里,冷却至微温,即成焦化黄油。

  

黄油入锅加热,制作成焦化黄油。

        4.将制作好的焦化黄油隔着纱布倒入面糊里搅拌均匀,再装入裱花袋里备用。

过滤焦化黄油。

往面糊中倒入过滤好的焦化黄油,拌匀。

        5.先在模具中均匀刷上一层油,然后将面糊用裱花袋挤进模具里,至八分满即可。

将面糊装入裱花袋,再挤进模具里。

        6.烤箱以185℃预热,将模具放入中层烤约15分钟。

  7.烤至面糊表面呈现茶色、边缘有焦黄色,即可出炉。

  DIY秘诀
  1 煮制黄油至焦黄色泽是非常关键的一步,这样才能做出金灿灿的、边缘焦脆浓香的费南雪。在加热黄油过程中,需时刻用小勺捞起黄油察看颜色,煮至黄油淡褐色后,立即将小锅浸入冷水中降温。

  2 因为焦化后的黄油有杂质,需隔着纱布倒入面糊里,否则杂质会一起流入面糊。

  3 如果没有杏仁粉,可以买杏仁再打成粉。杏仁粉能让费南雪的口感更好。

  4 在烤制的过程中,一定要留意费南雪上色的情况,边缘要有烤焦的感觉。

  5 费南雪出炉后,可以倒过来放,这样更容易脱模,而且能让蛋糕底部和正面的颜色更相近。

        文、图/广州日报全媒体记者黎慧莹、钟宏连

(编辑: 凯伦 )

返回首页