主办:中共广州市委宣传部

活在广州美食推荐

情牵珠江畔 撑台脚跨年

www.guangzhou.gov.cn2017年12月29日 16:26:44来源: 广州日报

  冬阴功海鲜火锅 丰盛暖笠笠
  入夜后,海心沙亚运公园成了情侣们约会的好去处。夜幕降临,CBD灯火辉煌,目之所及处处皆景,猎德桥、广州塔、西塔都穿上绚丽独特的“衣裳”。元旦前夕,在这里来一场专属于爱人的倒数,是多么美妙的新年前奏啊!在公园东区码头边上,有一家无国界料理餐厅“约荟”,不少情人喜欢在餐厅一边享用美味,一边饱览珠江夜景风情。在此约会可以持续到凌晨,等待跨年时刻。

元旦前夕,与情人牵手珠江畔,品味浪漫大餐,一起倒数迎接新年。

        餐厅大厨创新推出的冬阴功海鲜火锅正中吃货情侣的胃,尽管广州白天阳光灿烂,但是入夜后还是寒意袭人,最适合吃火锅赶走寒冷了。冬阴功是泰餐中的经典菜肴,大厨将其改良为火锅,突破了冬阴功给人的想象。泰式冬阴功酸辣过瘾同时清香开胃的风味,再配上品类丰富的海鲜,幸福感满满哒!

  大厨介绍,这个冬阴功汤汤底先用大虾与白贝等海鲜熬制后加入冬阴功胆、香茅、南姜、番茄、柠檬汁、柠檬叶等,再煮四五个小时,最后按照一定比例加入椰浆。掌门人苏先生说,这款火锅的正确打开方式是先来一碗暖乎乎的冬阴功汤,顿时暖胃暖心,过把瘾后再往火锅加入海鲜、鸡和蔬菜。切成条状的加拿大象拔蚌厚身爽口;鱼类丰富多样,包括脆肉鲩、老虎斑、瓜子斑、章红鱼等;来自新西兰的大青口鲜甜惹味;生猛海虾至少有成人两只手指般大小……冬阴功原来就有虾,但令人意想不到的是,它竟与清远鸡也一拍即合。

  此外,大厨拿手菜式还包括俄式鱼籽酱法包和三文鱼焗卷,两者皆用泰国柠檬汁调味,因而在风味上与冬阴功正好合适。厨师借鉴鱼籽酱法包做法,用泰国柠檬汁调和芝士后放在法包上焗,再加入三文鱼籽;三文鱼焗卷则是裹着马苏里拉芝士“大衣”的三文鱼卷,芝士中同样加入了柠檬汁。饭后,正好来杯鸡尾酒,在微醺中静待2018年的到来。

  独特精致法餐浪漫无比
  法餐是浪漫的代名词,要给另一半意想不到的惊喜,法国餐厅必定是不二之选。琶醍B区四五楼新开的Fuel是一家露台江景法式餐厅,坐在那里品味美食,能将珠江夜景尽收眼底。

低温慢煮鸡胸肉配欧洲防风根泥

        店内主打米其林大厨Greg Louraichi的新派法餐,他坚持用最传统的手法来制作法餐中的精华——酱汁。所有的菜肴都有一个独一无二的酱汁,这是法国菜的特点,海鲈鱼配香槟汁、煎虾配姜味柠檬汁、澳大利亚和牛配特熬牛骨汁。有一些复杂的酱汁,甚至要花上三四天的时间才能制作出来。他又擅于借用现代烹饪技法,用分子料理中的慢煮技术来呈现食材本味。店内几乎所有食材都经过低温慢煮处理,澳大利亚和牛腱子肉需要用62℃慢煮28个小时,每次只能做15份。这道佳肴的酱汁,是将牛仔骨和牛大骨烤到金黄色后加入汤汁和蔬菜熬6个小时制成的。精挑细选的清远鸡鸡胸肉同样用62℃慢煮1个小时后再煎至鸡皮金黄色,由此做出来的鸡胸肉肉质鲜嫩无比。法国鹅肝经过35分钟的低温慢煮后,大厨将一层鹅肝、一片黑松露再加一层鹅肝压起来凝固,加上梨啫喱、坚果、无花果和青苹果,做成黑菌香鹅肝派。煎虾虽非低温慢煮,却深得食客喜爱。这虾选用10头的大头虾,只取虾身,加入胡椒、生抽和蜂蜜稍微腌制后煎熟,搭配紫薯泥、薯片及姜味柠檬汁进食,鲜美可口。

煎虾配紫薯泥

        大餐后,情人们可以上5楼露台,来一份小吃和一杯鸡尾酒,在甜蜜的气氛中迎接2018年。

        文/广州日报全媒体记者曾繁莹 图/广州日报全媒体记者王维宣

(编辑: 凯伦 )

返回首页