主办:中共广州市委宣传部

活在广州美食推荐

汤圆炒着吃 还会有点辣

www.guangzhou.gov.cn2017年12月22日 15:58:20来源: 广州日报

  冬至大过年,最紧要团圆,团圆就要吃汤圆。你有没有想到,汤圆其实未必就像我们一般想象中的圆滚滚水里煮一下就上桌?也不一定是甜丝丝地有点腻。不过,吃法做法有变化创意之余,最重要的是,团圆的寓意始终不变。

  雨花状汤圆给你颜色
  吃汤圆是每年冬至的传统习俗之一。传统的潮汕汤圆一般用糯米做成,无馅。不过近几年来,不少潮汕美食从业者不断推陈出新,研制出各种新奇款式的汤圆,不仅保留了传统汤圆的美味,还在形状、色彩、口味方面大胆尝试、赚足眼球。

  见惯传统的白汤圆,彩色的汤圆你见过吗?汕头有商家今年推出一款名为雨花团圆的汤圆。据店主王先生介绍,雨花团圆在传统的基础上,糯米皮捞进红糖浆,按比例混合做成雨花状的外观,给人新奇观感又不失传统味道,再包制传统炒制的潮式乌豆沙,馅沙滑、豆香浓。

  除了彩色的雨花团圆汤圆外,该店还推出一款黑色的蜡石汤圆。蜡石汤圆一样在传统基础上,把红糖捞进糯米皮,寓意红红火火,吉祥如意。“我们没有改变原来的味道,只是在传统上创新,也是为了吸引更多年轻人关注和喜爱。”王先生说。

雨花状汤圆 广州日报全媒体记者陈家源摄

        汤圆炒着吃给你酥香
  汤圆一定像泡澡一样泡在汤水之中吗?非也!它还能是炒的。汤圆一定是甜的或者咸的?非也!它还能是辣的。在许多贵州餐厅里,我们能吃到一道独特的汤圆菜肴——酸菜炒汤圆,简直刷新了我们对汤圆的赏味认知,然而在当地,这却是一道司空见惯的传统菜肴。

酸菜炒汤圆 广州日报全媒体记者曾繁莹 通讯员曾琼摄

        广州黔言餐厅主厨王师傅告诉记者,这汤圆其实是黑芝麻酸料,软绵绵的汤圆要用来炒,必须先经过炸的工序,定型了,才能有其他的作为。所配搭的酸菜是贵州风味,选用大白菜,用贵州自然发酵的酸汤来浸泡而成,老式的做法是将酸菜切得大块大块的,店家将其精细化,精裁细切。这一道菜里还有一个重要的角色:贵州遵义虾子辣椒,这辣椒有500多年的种植历史,此辣椒饱满而肉厚香辣浓郁。王师傅将油烧到200℃后,放入汤圆浸炸至熟,捞出控油,再于锅中下辣椒、酸菜碎炒香,放入炸好的汤圆,最后加些许味粉与葱花炒匀即可。一上桌必须马上食用,才能吃到汤圆的酥脆口感。

  莞式汤圆给你咸鲜
  与北方人吃饺子馄饨不同,莞人则因片区而异,多食冬团、咸汤丸或萝卜粄。在万江街道和埔田片区,咸汤丸便颇受青睐,不过和芝麻、花生、水果馅的汤圆迥然不同,因其实心无馅,比较注重荤素搭配,且以咸鲜见长。

东莞汤圆以咸鲜见长。 广州日报全媒体记者马骏摄

        “为了让大家品尝到儿时的味道,我们尽可能回归传统。”东莞老字号莞香楼出品总监夏培兴如是说,通常以猪骨猪肚、鸡腿肉、鲜鱿鱼,以及虾米、瑶柱和冬菇等一起精心熬制,并酌加适量咸菜调味提鲜,直至汤色奶白。糯米粉加水拌匀搓成细长条,以手工方式掐掰成小团,稍稍揉搓投入汤底。滚开之际,放一点白菜叶烫熟即可。

  舀盛时中间加放几粒以苏木水调色的红汤丸,如是红白相间、热气腾腾,从而为亲朋好友相聚平添几分喜庆氛围,亦寓意团团圆圆、和和美美。当然和甜汤圆口味清新甜腻差别甚大,咸汤丸于充分汲取汤汁后口感软糯咸鲜,就连汤汁亦香鲜惹味,间中杂食一点菜叶还能解腻开胃。

红色汤圆寓意和美。 广州日报全媒体记者马骏摄

         文/广州日报全媒体记者曾繁莹、马骏、陈家源

(编辑: 凯伦 )

返回首页