主办:中共广州市委宣传部

活在广州美食推荐

味蕾之舞

www.guangzhou.gov.cn2017年10月20日 11:35:29来源: 广州日报

  文、图/广州日报全媒体记者曾繁莹、蒋偲 通讯员陈文杰

  刺身、铁板烧、炉端烧,在田舍家餐厅,这些日本高端料理集于一家。这家世界闻名的餐厅来自日本六本木,自1970年开业以来一直是日本最受欢迎的炉端烧店,更成为当地的米其林推荐餐厅。如今,在广州天汇广场IGC就可以一睹其风华,一探其真味。

  风靡日本的teamLab艺术感官餐厅也来到了广东,其全球第二家已正式落地深圳。记者昨日在华侨城创意园的这家餐厅看到,餐厅的墙壁和餐桌全是投影幕布。走进这里,就像走进了5D影院,如在梦里用餐。

  炉端烧+铁板烧一站食
  田舍家餐厅的炉端烧房间堪称城中一绝,其还原了日本原始炉端烧的样貌,中间一个大炉,服务员在这一端烤制食材,烤物在烤炉上释放香气,完成以后服务员将其放在船桨上,递放在对面的特制专桌上,供食客享用。桌子上还放着大量每天空运而来的顶级海鲜食材,包括北海道带子、蟹脚等珍贵食材。

  有的房间设有铁板烧,厨师就在你身边烹饪。生鲜的日本4头鲍鱼取了肉,当即放到铁板烧上。只见厨师撒上一点白兰地,哗地一下火苗蹿得老高,香气四溢。厨师熟练地舞动手中的刀叉,迅速将鲍鱼切成片状,搭配着北海道鱼籽与海胆,鲜美得不得了。铁板烧用的食材也生猛得很,整只龙虾400克,取肉以后用罗勒汁和百方汁捞过,这百方汁是用昆布、味淋、豉油和清酒调成,后撒上岩盐煎熟切粒。

铁板烧鲍鱼

        店内刺身随季节而更变,每一种刺身的地位从摆盘布局上就能看出,最珍贵的刺身比如蓝鳍金枪鱼一定是放在头位。

  每一样刺身的吃法也有所不同,平目配搭的是煮过的透明白板昆布;缘侧鱼边两面均用酱油浸过3—5秒,再烧过,配着三星渍来吃。

  每道菜都像imax电影

伊势海老北海道海胆烧

        在teamLab里,料理与器皿被放置在桌上时,原本浓缩封闭在料理与器皿内的影像会被释放出来,然后延展到桌子以及整个空间里。周围会自动切换场景,跟电影一样。

抹茶糯米芝士

     厨师长说,现代人每天与自然最直接的接触,就是通过食物。这家兼具艺术美感与互动科技感的“花舞印象 Art by teamLab”艺术感官餐厅位于深圳华侨城创意园绽放花园,以数字影像艺术互动连接食物、自然和未来。每一道“花舞印象,Art by teamLab”的出品都是代表亚洲美食最极致的怀石料理。

寿司拼盘

        这里的前菜是记者见过最炫的前菜。烟熏三文鱼醋油渍和柚子鸡肉沙律,盘子一上桌,竹子就开始生根发芽。仔细看,云雀在树林间栖息;当你静止不动时,鸟儿会停在你手上,而当环境嘈杂时,鸟儿就可能会飞走。

烟熏智利奇洛埃岛三文鱼醋油渍

        从金目鲷刺身配鱼子酱上桌开始,整个世界都变了。桌面变成了湍急的河流,刺身成了一艘艘的小船。随着黑松露牡丹虾寿司上桌,“河流”就像孕育了新的生命,每摆下一盘菜,河里都会多一条“鱼”,一切如梦如幻。

(编辑: 凯伦 )

返回首页