主办:中共广州市委宣传部

活在广州美食推荐

十一悠游食转广州

www.guangzhou.gov.cn2017年9月28日 10:36:18来源: 广州日报

  下周就是十一长假,爱旅游的人可能已经在路上了。而有的人,喜欢留在自己的城市里,享受城中难得的清静。对于吃货来说,还可以趁着这个悠悠长假,把老早想要吃的馆子统统吃一遍。如今最便利之处,是一两家商场就包罗来自世界各地多种类型的美馔,走走逛逛吃吃喝喝,美好的一日悠悠而过。

  文/广州日报全媒体记者曾繁莹

  图/广州日报全媒体记者王维宣

  客家菜:一碗土猪汤 食过返寻味
  广东有三大菜系,客家菜是其中之一。广州中山五路的五月花商业广场集纳了来自各地的菜系,自然少不得客家菜。商场中有一家名为“客鼎”的馆子,主营传统客家菜,乃城中知名客家食府。

  店家所用的猪、大部分蔬菜和酒糟都是自产。据餐厅总厨永哥介绍,在河源万绿湖的上流,他们有自己的猪场和菜场,每日送货师傅要开车400多公里把处理好的猪肉运送到广州。猪手用来做黄酒猪手这道经典菜肴,不加味精,只有客家黄酒、酒糟、红枣、党参和枸杞一起煲到猪手起胶。猪前腿关节部位的肉,有弹性,一头猪只有1/8的量,连着猪肉、猪肝、靓粉肠、猪心与猪筒骨煲出滋味土猪汤,这可是店内汤品销量冠军。上客家菜馆,还少不得一道东江盐焗鸡,用白砂纸包住这186天的清远走地鸡,放入大镬中,用粗盐盖上焗3个小时,简直叫人食过返寻味啊。

  西式牛排:

  百元可享多汁进口牛排

炙烤厚切牛排

        怎样的牛排才是美味?来“西堤厚牛排”啦。这是一家高性价比的牛排馆子,但是食材挑选上毫不将就,基本用加拿大牛肉与澳大利亚安格斯牛肉。店内有10多款牛排,以法式烹调法煎。

  炙烤厚切牛排用加拿大牛的肩甲肉,严选三公分厚,牛排分割大师用专业手法切分牛排,留下1毫米的筋膜锁住牛肉汁水。此部位油花分布均匀,一口咬下,肉汁在口中散溢开来。法式鹅肝牛排,则用澳大利亚安格斯牛筋腱部位,搭配超厚鹅肝,是一种刺激的结合。

  盏鬼粤菜:

  旧时落雨大场景再现
  广州长大的孩子在摇篮里就听过《落雨大水浸街》这首广州民谣,旋律深入孩子的心。以至于长大后的今天,踏入海珠区乐峰广场的“后街唐厨”那一刻,都忍不住驻足门口,想听完这一曲店内的主题曲。老板威少是念旧的广州仔,他在店中还原了昔日老西关小巷石路、小雨滴答落木桶的场景。

辣味猪肚

“荷塘月色”功夫汤

        这里所食亦是好玩复古与趣味兼具。“荷塘月色”是一杯功夫汤;惟妙惟肖的雀鸟是红豆椰汁糕,里面藏着软糯香甜的红豆;迷你灶台上是花胶黑松露炖鸡;“二师兄的肚腩有点辣”是一道辣味猪肚。这里菜名与造型非常盏鬼,它属豆腐菜肴。豆腐是自家制作,用有机豆与山泉水做,绝不假手于人。面上加一些冬菜肉碎可做蒸豆腐,加点辣料做成鲜虾麻辣豆腐煲,炸一炸,加上虾饺鱼腐同煮,或者捞鲍汁后做成客家豆腐煲,都是简单又丰富的味道。

(编辑: 凯伦 )

返回首页