主办:中共广州市委宣传部

活在广州美食推荐

麻辣酷炫江湖菜

www.guangzhou.gov.cn2016年11月18日 11:23:26来源: 广州日报作者: 曾繁莹

香艳宝宝蟹
  

        据说广东下周三就要开始大降温!过了那么久的夏天,我大广东的吃货终于可以想想暖身大招了。辣辣的海鲜对你的口味吗?珠江新城最近多了一间盏鬼奇趣食店,店内吃的就是重庆人最爱的江湖菜。

  贪玩的老板爱车爱到狂,把炫酷的美国西部版火车模型也搬入自家小店里,倒悬在天花板上,这台从德国订制的火车每到饭市就开动,哐嚓哐嚓地行驶在小店上空。他还将店铺墙面统统涂成车厢壁面,坐在卡座上用餐的人们仿佛搭乘着火车,在火车上吃大餐。这里的火车永远只在一个站点停留:唐瓷站。这也是江湖菜馆的名字。

  创新江湖菜够辣够鲜

  香艳宝宝蟹、椒香蚝和“罗志祥太火爆”这三道大菜是跑不掉的。宝宝蟹其实是爱尔兰面包蟹,在重庆菜馆子里用上成本较高的面包蟹实属少见,一份例牌还要用上2只蟹,每只重量1斤半!要说面包蟹吧,也没啥优点,就是只只爆膏,肥到流油!公蟹膏滑,母蟹膏香。师傅事先将面包蟹拉油,再用青花椒、干辣椒、姜、蒜和辣椒面来炒,最后加酱料汤汁再兜炒后添年糕、土豆片、藕片、海带结、花菜和黄瓜等一起煮熟入味收汁,撒上花椒面、孜然面,浇上一镬滚滚红油就出锅。

  椒香蚝属于江湖菜里的创新派,拿生蚝辣煮,并不多见。师傅取台山咸淡水交界处的3年生蚝,一只足足有巴掌大,新鲜剖开后用秘制汤汁来煮,分分钟都飙汁。这汤汁是用色拉油、猪油和菜籽油,加新鲜藤椒、红小米、湖南椒、青椒、洋葱、西芹、香草和胡萝卜等打碎炒制,再加高汤熬制。高汤用猪骨与老母鸡熬上3个小时,乃浓缩之精华。这锅生蚝的伴侣是金针菇与米线,两者皆是吸汁利器,能在短时间内将汤中之滋味吸于一身。

  一听“罗志祥太火爆”这名字就知道是鱿鱼大哥了,但它不是“孤零零”下油镬,好歹也有毛肚君陪伴它。两者在油镬中经历一番干柴烈火,终修成火辣爆炸的风味。花椒、干辣椒、红袍椒、小米辣用红油炒香后加老干妈和豆豉,就是它们制造的“干柴烈火”!

(编辑: 凯伦 )

返回首页