主办:中共广州市委宣传部

活在广州美食推荐

一条泥蛇 一桌鲜美

www.guangzhou.gov.cn2016年10月27日 15:27:11来源: 广州日报作者: 曾焕阳

  俗话说:秋风起,三蛇肥。在河源、梅州、惠州等客家地区,当地农村的鱼塘、湖洋田、河溪都盛产一种潜伏在淤泥生活的水蛇,当地客家人将这种水蛇叫作“泥蛇”,而泥蛇又有驱风祛湿、健肤美容、排毒养颜、舒筋活血的食疗效果,所以,当地客家人都有在秋冬季喝蛇汤、吃蛇肉的风俗习惯。

  养殖泥蛇可抓可玩

  祛湿滋补可做汤菜

  据河源市龙川县龙母镇藕塘村正弘水蛇(泥蛇)养殖基地蛇农胡春茂介绍,“全蛇宴”的做法可谓多种多样,比如水蛇煲鸡做成的“龙凤汤”、水煮蛇肉、油炸蛇皮、青椒焖水蛇、椒盐水蛇排等。胡春茂说,制作水蛇这类菜品一定要选择山茶油或熟猪油,因为山茶油有增香祛异味的作用,而熟猪油也有增香的效果。

  胡春茂告诉记者,在南方地区养殖的中华水蛇大体有金边水蛇、蓝底水蛇、白底水蛇、黄底水蛇4个品种,其中以金边水蛇品种最好,味道最鲜美。秋冬之交,是大叹水蛇“全蛇宴”的最佳时节。

  胡春茂说,养殖的水蛇如今即将进入冬眠期,在农庄可以抓玩水蛇。水蛇没有毒性或毒性极微。当然,抓玩水蛇时有窍门:人的双手需从蛇桶的边缘缓缓进入,然后用双掌掌心慢慢将藏在蛇桶水中的水蛇轻轻捞起。

  水蛇肉质细嫩,味道鲜美,营养丰富,而且水蛇存在一定的药用价值和食疗价值,具有祛风除湿、促进伤口愈合、健肤美容、排毒养颜、舒筋活血、补气血、强筋骨、延年益寿的食疗功效,水蛇肉质细嫩,味道鲜美,营养丰富,向来在市场上很受消费者的青睐。

  青椒炒水蛇:

  肉质鲜嫩 清热明目

        据龙川县龙母镇藕塘村正弘水蛇农庄厨师胡春辉告诉记者,蛇肉含有人体必需的多种氨基酸,其中含有增强脑细胞活力的谷氨酸,还有能够解除人体疲劳的天门冬氨酸等营养成分,是脑力劳动者强健身体、延年益寿的良好食物。

  青椒炒水蛇的制作也很简单,胡春辉称,首先将水蛇宰杀剖腹去鳞后,斩成蛇段并放入油锅内与姜片爆香;然后将爆香的蛇肉投入高压锅蒸10余分钟,之后取出蛇段与青椒一起爆炒;最后加适量食盐、胡椒粉等调味料与清水在锅中焗焖数分钟,即可收汁装盘享用。这道菜做成的水蛇肉质鲜嫩,有清热明目的食疗效果。

  椒盐蛇排:香酥可口 下酒佐菜

        水蛇细密的骨刺较多,将水蛇做成香酥可口的椒盐蛇排,是一道不错的下酒佐菜。

  胡春辉说,宰杀水蛇的方法多数是采用滚水先将水蛇烫死,然后去除蛇鳞,再剥去蛇皮,将蛇肉剁成一段段备用。

  制作椒盐蛇排时,需将蛇肉焯水一遍以去除腥味,然后将蛇段加入适量的生粉、食盐拌匀,之后将蛇段与花生酱、南乳汁、辣油等一起放入铁锅中爆炒一会,之后将蛇段投入油锅中油炸10分钟左右,最后边翻抖边撒上味精和椒盐,即成一道香酥可口、百食不厌的“椒盐蛇排”美食佳肴。

  龙凤汤:

  客家人最爱滋补汤

        河源客家人一般将水蛇称为“小龙”,家鸡被称为“凤”,因此当地客家人摆酒宴所指的“龙凤汤”菜肴,就是家鸡和水蛇熬的汤,而用于煲汤的水蛇肉属于凉性,是一款极好的适合秋冬季健康养颜的滋补汤。

  胡春辉介绍,龙凤汤是当地客家人喜宴上必备的一道滋补汤,做法倒很简单。先将一条鲜活水蛇放在水桶用90℃的滚水烫死,然后将水蛇剥皮取肉,将蛇皮和蛇肉分别斩段,与一只宰好斩块的家鸡一起投入砂锅中并加入适量生姜片、桂圆等一起,用中火煲煮1个小时,食用前可加入少许食盐调味。

  胡春辉说,这款蛇汤味道鲜甜,是当地客家人爱喝的大补汤。此外,用水蛇搭配土茯苓、瘦肉、胡萝卜、玉米、蜜枣等做成的茯苓水蛇汤,也有清热解毒、去湿止痒、强精健身的食疗效果。

(编辑: 凯伦 )

返回首页