主办:中共广州市委宣传部

活在广州美食推荐

料理十足 大闸蟹蟹煲

www.guangzhou.gov.cn2016年10月26日 11:54:30来源: 广州日报作者: 于敢勇 马骏

  秋季是螃蟹黄多油满之时,也是吃大闸蟹的最好时机。

  肇庆一家餐厅专门推出大闸蟹蟹煲,里面除了4只肥美的大闸蟹外,还有河虾、鸡脚、辣椒、白菜、豆腐、冬瓜、蘑菇、土豆片、郫县豆瓣酱、葱段等,内容丰富,料理十足,荤素搭配得极为巧妙,美食达人们,可千万不要错过。

 大闸蟹蟹煲。

        满满的一锅蟹煲端上来,红色的蟹壳漂在黄澄澄的汤锅里,里面橘红色的蟹黄清晰可见,

  光看卖相就已经够吸引人了。据这里的许老板介绍,店里的大闸蟹都是从江苏运过来的。因为母蟹有蟹黄,且在农历的九月母蟹的蟹黄长得最丰满,所以吃来比公蟹更香;而到了十月,公蟹的蟹膏(蟹油)长得最厚实,因此吃螃蟹有“九雌十雄”的说法。大闸蟹肉质细嫩,膏似凝脂,味道纯正,是蟹中上品,是秋季养生的理想之选。为了照顾广东人的口味,这里的蟹煲主要以不辣、微辣、中辣为主。

  蟹煲的制作也很简单。先将需要下煲的各种蔬菜煲熟,然后起锅,再煲螃蟹、鸡脚、河虾,几分钟即熟。然后将蔬菜、酱料倒入锅中即可。

  新鲜“蟹”逅煲你满足

  除了大闸蟹,在这个季节还有很多其他品种的螃蟹面市。有着浓郁的工业风格的新概念主题煲店,东莞的大咖煲采南北特色煲菜之长,推出多款“混血儿”式的煲类美食。

   肉蟹煲。

        如肉蟹煲便以新鲜空运而至的缅甸肉蟹为主,单只重约3两左右,配以鸡爪、年糕、玉米、土豆或冬瓜等垫底,加入自制酱汁精心煲制,蟹汁下渗、互吸其鲜,熟透后入盘上桌,趁热即食几无烟雾缭绕的烦恼。其蟹肉丰满、爽滑鲜甜,别有一股清香和鲜美从舌尖掠过,除了清甜原味也可来一下香辣式的刺激,食之令人回味无穷。

  当然“虾兵蟹将”从来都是人间美味,来上一煲小龙虾煲或明虾煲,静静地享受虾肉的鲜美,生活的满足与充实亦不过如此简单而已。对爱美女士而言,胶原蛋白丰富的小猪美蹄煲,以鸭翅鸭掌为食材的咸香麻辣飞侠煲,以及重庆风味的飞鸡煲,甚或口味咸香的牛魔王煲,都同样值得一试。丰富的煲类美食,总有一款“煲”你满足。

  除了香辣脱骨鸭掌、魔幻水果沙拉等惹味休闲美食外,灯泡造型的可尔必思养乐多,主走唯美风的心型蓝莓山药,或是仿真版瓶身的猛男港式丝袜奶茶,无不创意满满、香艳欲滴。即便是纯手工制作的大黄鸭面点也甚是吸睛,朋友圈里随手秀晒都可能引得点赞无数。

(编辑: 凯伦 )

返回首页