主办:中共广州市委宣传部

活在广州名菜名点

连州米粉肉香辣松软

www.guangzhou.gov.cn2016年4月9日 16:11:39

  在连州与湖南交界的一些村落,自古保留了春天蒸米粉肉(又称粉蒸肉)的习俗。由于这些村落沿着秦汉古道散落在南岭山脉,迎来历代南来北往的骡马商旅、挑夫贩卒,当地饮食习俗慢慢就融合了湖北、湖南等地的风味,而米粉肉就是其中的代表之一。

  连州星子镇的米粉肉绝对是下酒的好菜,一块块敦实的扣肉,裹着一层米粉,晶莹剔透,粉雕玉琢,蒸熟后肉香、米香扑鼻,泛着诱人的油光,再撒上鲜红的辣椒粉。

  米粉肉的主料是带皮的五花肉加米粉,最好选择在春季制作,因天气比较凉爽,肉块不容易变质。制作时把肉一块一块沾上辣椒粉、糯米粉、粘米粉等,然后放到干燥、通风小的地方,等到米粉肉比较干了就可以拿出来蒸着吃。米粉肉以香辣松软闻名,肉糯酥爽,肥而不腻,米粉油润,香味浓郁。

(编辑: 凯伦 )

返回首页