主办:中共广州市委宣传部

活在广州名菜名点

清明螺 食过返寻味

www.guangzhou.gov.cn2016年4月7日 17:33:59

  清明前后正是吃螺肉的好时节,广东地区溪流众多,在山涧流水之中,各种田螺出没,给吃货们带来了极好的机会,一挑一吸之间,螺肉之鲜美嫩滑尽在口舌中扩散。广东省内哪些地方最能出产美味山螺?请看揾食广东的好介绍。

  品“无笃石螺”听贞仙传说

  贞山是四会的著名风景区。来到这里,“贞山无尾螺”是必点的美食,也是四会的美食特产之一。“贞山无尾螺”因其是生活在山间溪涧里的,没有尖尖的尾部,因此又被称为“无笃石螺”,无笃就是“无底”的意思。

  无尾螺以其口感润滑、肉味鲜美而闻名,既可爆炒,又可煲粥,更是四会人消夜饮啤酒时的必备佳品。

  “无笃石螺”的外形比较特别,它身形细长,颜色青灰,比一般的石螺更深。尾部好像是被人铰去,伤口尚未痊愈的样子。而这里就有一个民间传说,当年窈窕貌美的文氏贞仙在山上将鲫鱼放在锅中煎烧,其余人在一边铰石螺的尾部,这时恰好有当地无良纨绔子弟“肥狗”等人前来追逼施暴。文氏将备炒的石螺和刚煎了一边的鲫鱼踢落到山溪里,义正词严地呵斥他们:“宁死不从,休想辱我!”然后登上潭边石崖,纵身跳下深潭。大家正欲下潭捞起文姑娘遗体的时候,骤闻仙乐齐鸣,众仙姑乘着彩云飘然而至,将文姑娘托起,然后飘然西去。

  而这些鲫鱼与石螺都回到了水中,并衍生后代,于是才有了“无笃石螺”和有半边褐色的奇特仙鱼“煎鲫鱼”供当地人食用。因此“无笃石螺”又被称为“仙螺”。

  由于“无笃石螺”只能生长于水流清澈、没有污染的山涧小溪中,因此产量较少,故价格较贵。但吃的时候很方便,可以即捞即食,而不用像其他螺蛳那样要提前1天左右在水中静置吐沙。如果吃到里面类似沙子一样的东西,那是它里面的籽,可以一起吃掉。

  清远山坑螺鲜嫩可口

  清远多山,溪流纵横,自古来,一种栖息在溪谷石缝里的黑色小螺就是人们食之不厌的美味。这种螺,本地人称之为“山坑螺”,与普通田螺不同,“山坑螺”特指这种产于山涧里的小家伙。山坑螺体积小巧,头圆尾巴尖,呈圆锥形,有些像细长的大号螺丝,春天来了,正是吮山坑螺的最佳时间。其螺味道鲜嫩可口,韧性弹牙,如果配合青辣椒,更会把螺肉的鲜味提升,香辣适中,是消夜不可缺少的一道美食。

  山坑螺的味道鲜美,是因为它栖息的环境很生态,吃的是浮游生物及植物的根茎,吸收了山泉的甘甜,螺肉富含蛋白质以及钙、磷等营养元素,作为山珍,有着与家禽鱼肉截然不同的风味,吃起来需要一定的肺活量和吸食的技巧,怪不得风靡消夜市场。

  山坑螺的烹调颇为讲究,通常要先将螺放入清水泡养,等它吐出泥沙,清净内脏,方可洗净外壳,再钳去尖部的螺壳,便于入味、食用。

  当地人认为,螺肉属于清凉性,常吃具有清热利水、除湿解毒的作用,对于怕脂肪过多摄入,又管不住嘴的贪吃一族,品山坑螺即可解馋,又清肠胃,因此有人形容为“抵过一只鹅”。

  无笃石螺最宜爆炒

  最能体现“无笃石螺”特点的做法当属简单的爆炒。只见厨师先用钳子剪去螺尾,把石螺放入水里搓洗干净;紫苏、韭菜切成段,蒜片少量备用;锅内放油,加入辣椒酱、蒜片,再放入石螺爆炒;放些水或高汤焖一会,加入青红辣椒片、紫苏、韭菜;放入蚝油、盐、少量糖调味。汤差不多快干时,一盘香喷喷的“无笃石螺”就可以出锅了。

  揾食指引

  驾车从广州出发,沿广三高速西行,过三水后下高速再西行可达四会。西行穿过城区,过绥江到达贞山景区。贞山附近的很多农家菜馆都可以吃到无尾螺。在六祖寺大门左侧的勇记2山庄环境优雅,内有很多盆景可供欣赏。

  山坑螺可煮汤

  也可爆炒

  山坑螺的吃法有煮汤,也可爆炒。如果是煮汤,有时还要放入鸡汤浸泡,以增加它的鲜味和营养,这样煮出来的螺味清香无比。

  爆炒,则要配齐红椒或青椒、紫苏、姜、葱等佐料,可去其泥腥味,将螺味的清甜融入五味的刺激,简直是对味蕾的极度催醒,欲罢不能,而就着鲜啤佐餐,觥筹交错间一连吃几盘也是很正常的。

  揾食指引

  驾车从广州出发,走广清高速,从广清大道下,转入清远清新区美食街。

  如果不想出去吃,我们也为你准备了螺肉食谱,拿起手机扫二维码关注“食在广东”微信号,在后台回复“螺肉”即可。

(编辑: 凯伦 )

返回首页