主办:中共广州市委宣传部

活在广州名菜名点

这里的五花肉飘着稻香

www.guangzhou.gov.cn2016年4月7日 17:23:12

  客家人是中原南下的“移民”,其做菜风格保留了中原的饮食习惯,偏好“重口味”,深谙用盐为食物保鲜之道,其中的稻香禾田肉便是客家风情食物之一。增城恒大酒店选用增城当地土猪肉,只用肥瘦适宜的五花肉。增城当地的禾秆一年只得两收,分别是10月的秋收和5月的春收,所以一定要抓紧稻草收获期烹制这款美食,只为获得一口稻香飘飘的稻草水。

  将稻草水和五花肉一起入锅煲,煲滚之后加入盐、糖、老抽上色、少许香料以去除肉膻味。经过1个多小时的细火慢炖,直至肉软酥如花绽放。最后捆上稻草,再次饱饱吸收稻草独特的芳香。

  客家风味鹅汤糍的美味也会勾住食客的舌头。厨师选用本地8个月以上年鹅,宰杀好后煮熟,将鹅汤倒出,再用粗盐腌制鹅一日许,即成咸鹅。咸鹅斩件连同糯米粉制成的糍粑、大白菜和虾米等,在肉香醇厚的鹅汤中煮熟即可。

(编辑: 凯伦 )

返回首页