主办:中共广州市委宣传部

活在广州名菜名点

丹霞青团子与春天最衬

www.guangzhou.gov.cn2016年3月31日 16:27:43来源: 广州日报

  

        清明将至,粤北地区又到了食艾的季节。3月26日,韶关市丹霞山下的青湖塘村,上百名孩子们亲手学习了传统的清明客家“青团子”制作技艺,品尝了自己亲手制作的艾草美食。

  艾叶是韶关和梅州地区的客家人很喜欢食用的一种兼具保健功效的植物,客家人认为它具有温中、逐冷、除湿的效果。每当春雨连绵的清明节前后,大大小小的雨水让客家乡村的房前屋后、田间地头的一丛丛艾草四处疯长,散发出阵阵清香。每当此时,客家人都会采来艾草嫩叶,制成传统的小吃“青团子”。

  此时正值岭南雨季,潮湿多雨、回南天令人倍感乏力,于是客家人利用艾叶的保健效果,制成了这种老少咸宜的小吃,对抗令人难于忍受的潮湿天气。

  青团子刚蒸熟起锅时口感最好,嚼起来满口清香,吞下后还会有一种艾草特有的甘中带苦的味道在喉间久久盘旋。青团子还有一种食用方式是用植物油炸熟,炸出来的青团子外酥里嫩,不怕上火的人不妨一试。

  “飞水”可祛苦味但也减弱保健效果

  客家青团子的制作方式主要是将糯米蒸熟后与艾叶拌匀,再舂成青米团,将青米团中包上炒香的花生、芝麻馅,再揉成一个个小青团子。青团子可分为咸与甜两种。咸馅青团子可以加入春笋丁、香菇、木耳,甜馅青团子则常用芝麻与花生、蜂蜜或黄糖为馅。捏好的青团子隔水蒸约20分钟,待它成为墨绿色后即可起锅。

  如对其甘苦味特别不喜欢的人,还可以快速“飞水”后再用冷水清洗的方式祛除苦味,但这种方式会减弱艾草的保健功效。

(编辑: 凯伦 )

返回首页