主办:中共广州市委宣传部

活在广州饮食健康

专家提醒 勿食用鱼胆

www.guangzhou.gov.cn2018年7月16日 15:48:11来源: 广州日报

  据新华社电 (记者李惊亚)卫生部门专家提醒,鱼胆中含有剧毒,切勿食用。贵州开阳县一男子近日食用鱼胆后出现腹痛、腹泻、恶心呕吐、头昏乏力、腰痛等症状,经B超和化验检查,以肾功能衰竭入院治疗。经过医护人员10余天精心治疗、护理,患者恢复良好,各项指标均已接近正常。

  负责救治的开阳县卫生部门专家提醒,鱼胆虽有清热解毒、清肝明目、止痛等功效,但其药理作用是在与其他药物混合后外用才能起效,而不能内服。因鱼胆中含有剧毒的胆汁毒素,这种毒素不易被加热或酒精所破坏,即使将鱼胆蒸熟或用酒将鱼胆冲服,仍会发生中毒。中毒后如果抢救不及时,就会引起各个器官功能衰竭,最后导致死亡。因此,生鱼胆千万不能吃,熟鱼胆也是不吃为好。

(编辑: 凯伦 )

返回首页