主办:中共广州市委宣传部

活在广州饮食健康

空腹猛吃柿子 当心胃长结石

www.guangzhou.gov.cn2017年10月25日 10:37:41来源: 广州日报

        广州日报讯 (全媒体记者伍仞 通讯员田乃伟)现在正是新鲜柿子上市的时候,许多柿子爱好者开始大快朵颐。武警广东省总队医院营养科曾晶主任提醒,柿子虽好,但也不能忽视吃柿子的禁忌。

  传统医学认为,柿子味甘、涩,性寒,归肺经。《本草纲目》中记载,柿乃脾、肺、血分之果也。其味甘而气平,性涩而能收,故有健脾涩肠,治嗽止血之功;同时,柿蒂、柿霜、柿叶均可入药。

  曾晶提醒,柿子中含有大量鞣酸和果胶,如果空腹吃太多柿子,在胃酸的环境下,鞣酸和胃内的蛋白质会形成不可溶的沉淀,再加上柿子中有大量的果胶和纤维,不能及时排出,就容易形成胃石,引起腹胀、腹痛、梗阻、溃疡等问题,也就是胃柿石症。所以食用柿子时一定要适量,而且一定不要空腹吃。

  另外,柿子皮鞣酸的含量较高,吃柿子时不要连皮吃,否则更容易形成胃柿石。牛奶、螃蟹、豆浆、虾等高蛋白食物也别跟柿子一起吃,蛋白质在鞣酸的作用下,很容易凝固成块,生成结石。

  1.莫空腹吃

        因柿子含有较多的鞣酸及果胶,在空腹情况下它们会在胃酸的作用下形成大小不等的不溶性沉淀,如果这些沉淀物不能通过幽门到达小肠,就会滞留在胃中形成胃柿石。如果胃柿石无法自然被排出,那么就会造成消化道梗阻,出现上腹部剧烈疼痛、呕吐甚至呕血等症状。

  2.莫吃柿皮

         柿子中的鞣酸绝大多数集中在皮中,在柿子脱涩时,不可能将其中的鞣酸全部脱尽,如果连皮一起吃更容易形成胃柿石。

  3.搭配合理

        中医学中,螃蟹与柿子都属寒性食物,故而不能同食。从现代医学的角度来看,高蛋白食物如蟹、鱼、虾在鞣酸的作用下,其蛋白质很易凝固成块,形成胃柿石。

  4.因人而异

        柿子中因含10.8%的糖类,且大多是简单的双糖和单糖,因此吃后很易被吸收,使血糖升高。对于糖尿病人而言,尤其是血糖控制不佳者更是有害的。此外,脾胃泄泻、便溏、体弱多病、产后、外感风寒者忌食;患有慢性胃炎、排空延缓、消化不良等胃动力功能低下者、胃大部切除术后不宜食。

  5.适可而止

        柿子中的鞣酸能与食物中的钙、锌、镁、铁等矿物质和微量元素形成不能被人体吸收的化合物,影响这些营养素的吸收,因此长期大量吃柿子容易导致这些矿物质和微量元素缺乏。

(编辑: 凯伦 )

返回首页