主办:中共广州市委宣传部

活在广州饮食健康

如何吃紫苏?专家送你4个食谱

www.guangzhou.gov.cn2017年7月20日 15:49:34来源: 广州日报

  广州日报讯(全媒体记者何雪华 通讯员李朝)神奇的叶子可不止茶叶。在华南、华东等温暖湿润、阳光充足之地,其实还有一种神奇的叶子——紫苏叶,长久以来,被我国人民用作食材。除了日韩料理里将紫苏与海鲜、烤肉同食,还能如何吃紫苏?专家赠你4个紫苏食谱。

  紫苏叶,唇形科紫苏属植物,紫苏的叶背色紫,叶面色绿,有特殊的香气,广泛分布于华东、华南等温暖湿润、阳光充足的地区,以广东、湖北、河北地区所产者质量较优。

  现代药理研究表明,紫苏叶富含挥发油、紫苏醛、柠檬烯等物质,有镇吐、镇静、抗病毒、促进小肠蠕动、止血等的功效。日本有学者研究发现大剂量紫苏叶配合速尿使用,具有解河豚鱼中毒的功效。在日韩料理中,厨师常将之与海鲜或烤肉等食物搭配食用,不仅味道独特而且食后不会有食滞饱胀感,因而很受欢迎。

  广东省第二中医院副主任中医师黄汉超提醒,紫苏叶一般要晒干,存放过久挥发油成分会进一步丢失,因此使用期限一般一年为宜。他介绍了4个常用的紫苏叶食谱——

  1.紫苏叶葱白生姜汤
  材料:新鲜紫苏叶20克,葱白3根,生姜5片。

  做法:洗净后加水500毫升,大火急煎20分钟后即可饮用。

  2.紫苏叶黄芩白术饮
  材料:紫苏叶10克,黄芩10克,黄连3克,白术15克,生姜三片,葱白3根。

  做法:洗净后加水500毫升,大火急煎20分钟后即可饮用。

  3.苏藿黑茶
  原料:紫苏叶5克,藿香5克,黑茶10克,生姜3片。

  做法:黑茶用开水洗一遍备用。苏叶、藿香洗净后连同生姜一起放入清水500毫升,煮开后文火煮10分钟,其后用以冲泡黑茶。

  4.紫苏叶炒田螺
  材料:新鲜紫苏叶30克,田螺500克,生姜5片。

  做法:田螺在清水中放养1~2天左右吐尽腹中淤泥后去尾备用,紫苏叶洗净后烧热锅下油,用香葱、蒜、姜起锅后放入田螺同炒约20分钟,其间下盐及下少许料酒,勾芡上碟。

(编辑: 凯伦 )

返回首页