主办:中共广州市委宣传部

活在广州饮食健康

萝卜丝滚鲫鱼汤

www.guangzhou.gov.cn2017年5月3日 14:47:58来源: 广州日报

  健脾 开胃 止咳 补钙 清热

  祛湿 祛痘 养肝 补肾 感冒

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:解渴利尿、止咳化痰、消食开胃

  推荐人群:感冒湿困;食欲不佳。

  材料:白萝卜半个、红萝卜一小截、芫荽1~2棵、鲫鱼1尾、生姜3片(4人份)。

  制作方法:白萝卜削皮、洗净、切丝;红萝卜洗净、切丝;芫荽洗净、摘成数段;鲫鱼斩杀、去内脏、洗净,起出鱼肉切鱼片,加少量盐、生粉、胡椒粉、料酒等略微腌制。锅内加食油、姜片起锅,加入白萝卜丝、红萝卜丝稍加翻炒至软,加适量水,武火滚煮至白萝卜丝由白变透明,加入鱼片至鱼片滚熟,予少量食盐调味,最后加入芫荽即可。

  汤品点评:

  近期天气变化快,很多人感冒后食欲不佳。鱼汤鲜美,除补充水分外还能改善食欲。但感冒期间饮食宜清淡,故放弃了将整条鱼起油锅煎两面金黄后煮汤的做法。

  化痰下气止咳、消食开胃的白萝卜和发表散寒、开胃的芫荽正好能派上用场,鲫鱼消食利水且肌肉纤维短、容易消化,适合感冒期间食欲不佳以及脾胃较弱者。白萝卜性偏凉,煮熟后凉性稍有改变。

  夏天胃口稍差,可用白萝卜滚鱼片解渴利尿、消食开胃。

(编辑: 凯伦 )

返回首页