主办:中共广州市委宣传部

活在广州饮食健康

糖友多吃坚硬水果

www.guangzhou.gov.cn2016年10月18日 12:42:48来源: 广州日报

  糖尿病患者在摄取水果时都十分谨慎,因为水果中的糖分可能使血糖上升,加重病情,诱发并发症。部分糖尿病患者干脆不吃水果,但水果中含有人体必需的各种维生素和抗氧化营养成分和膳食纤维。

  韩国专家建议,比起桃子、西瓜、香蕉等果肉柔软的食物,糖尿病患者更适合食用苹果、梨、香瓜等果肉坚硬的水果。

  Chaum食疗中心的李奇浩教授指出:“果肉坚硬的水果中形成膳食纤维的细胞组织细密有韧劲,在人体内消化吸收缓慢,有阻止血糖指数急剧上升的效果。而果肉柔软的水果中,膳食纤维柔软,在人体内很快被消化吸收,血糖指数容易上升。”同样的原理,糖尿病患者不宜以果汁的形式摄取水果。江南Severance医院内分泌科的安哲雨教授指出:“如果水果中的膳食纤维被粉碎得很细小,糖分会迅速流出,人体摄取时,血糖会更快升高。”

  (摘自环球网)

(编辑: 凯伦 )

返回首页