主办:中共广州市委宣传部

活在广州旅游快讯

广东十佳观鸟胜地出炉 南沙湿地入选

www.guangzhou.gov.cn2018年12月21日 11:49:27来源: 广州日报

 

12月20日傍晚,广州南沙湿地公园栖息的野鸟。

  广州日报讯 (全媒体记者刘幸 摄影廖雪明 通讯员林荫)12月20日的广州南沙湿地鸟欢草美、万鸟飞翔,广东省林业局在此宣布,经广泛推选和专家评审等环节,广东省首批十佳观鸟胜地名单正式出炉。包括广东南岭国家级自然保护区、广东海丰鸟类省级自然保护区等入选。

  南沙湿地新纪录:一次性发现40只黑脸琵鹭

  据介绍,广东省首批十佳观鸟胜地的推选活动由广东省林业局主办,广东省野生动植物保护协会、广东省动物学会、广东省湿地保护协会、广东省森林公园协会、广州市自然观察协会、深圳市观鸟协会等单位协办。

  本报记者20日来到南沙湿地看见,目前,大批候鸟已经飞临南沙湿地。广东省林业局介绍,每年前来南沙湿地过冬的候鸟数量占广州市候鸟总数的50%以上,其中还包括许多珍贵的鸟类品种,例如:国家Ⅰ级保护鸟类白尾海雕。

  广东省生物资源应用研究所监测发现,素有“鸟中大熊猫”之称的世界濒危鸟类黑脸琵鹭,从2016年发现20只,2017年发现24只,到2018年一张照片记录下40只黑脸琵鹭。

  广东共有3条候鸟迁徙路线

  目前途经广东的候鸟迁徙路线一共有3条。一条是从日本、福建,一路进入广东海边到菲律宾。另外两条则是来自西伯利亚:一条是沿海岸线从北京、大连、江浙、福建至广东;另一条则是从外蒙古、内蒙古到北京、黄河、长江、珠江到达广东。

  此次评选出来的广东十佳观鸟胜地,大部分是自然保护区、湿地公园等自然保护地,沿着海岸线和候鸟的迁徙路线分布。目前,我省正推进《粤港澳大湾区水鸟生态廊道建设规划(2018—2025年)》,至2025年,广东拟建成粤港澳大湾区水鸟生态廊道。

  1.广东南岭国家级自然保护区

  2.广东海丰鸟类省级自然保护区

  3.广东内伶仃岛—福田国家级自然保护区

  4.广东湛江红树林国家级自然保护区

  5.广东广州南沙湿地公园

  6.广东珠海淇澳—担杆岛省级自然保护区

  7.广东南澳候鸟省级自然保护区

  8.广东茂名电白水东湾红树林湿地

  9.广东肇庆星湖国家湿地公园

  10.广东阳江阳西县北寮村红树林湿地

(编辑: 小如 )

返回首页