主办:中共广州市委宣传部

活在广州旅游快讯

非遗大师与手艺达人同台斗艺

天河区非遗与手作文创市集举行

www.guangzhou.gov.cn2017年6月12日 15:34:10来源: 南方日报

  南方日报讯 (记者/昌道励)为迎接全国首个“文化和自然遗产日”,9日至11日,由天河区文化广电新闻出版局和天河南街道办事处共同主办的2017年天河区非遗与手作文创市集活动在VT101维多利广场举行。10位非遗项目传统手艺人与10位青年手工达人同台斗艺,探索非遗跨界融合。

  走进VT101维多利广场,非遗与手作文创市集展区的布置充满岭南风情,吸引不少市民驻足观看。据介绍,活动邀请了乞巧公仔、玉雕、广州押花、广彩、榄雕、广绣、陶塑、潮州朱泥壶、岭南剪纸等10位国家级非遗名录非遗项目的传统手艺人以及10位青年手工达人同台展示,共同在现场进行手工制作,展出各自的原创作品。

  “剪纸是传统工艺,但我们要创造出面向国际的产品。”岭南荣派剪纸创始人于中民有着近20年剪纸从业经验,此次他带来了广州首届旅游商品创新设计大赛的获奖作品前来展示。这些剪纸作品既有广州元素,如五羊雕像、广州塔、大元帅府等,又增加了星座、领结等西方文化元素。“剪纸艺术要走向国际,就要精品化、礼品化。”

  在于中民看来,本次文创市集让非遗项目传统手艺人与青年手工达人同台展示,有助于双方的沟通交流、互相学习,“这里的最大亮点,就是作品都是原创,可以挖掘到很有创意的手艺人”。

  青蓝是一名设计师,从事过服装、生活用品、家居等领域的设计工作。而在工作之外,她喜欢编织各种手袋。“工作偏商业,设计理念要遵循公司的方向,不能完全表达自己的想法,业余时间就会自己捣腾。自己编织出来的手工艺品,是机器做不出来的。”

  “平时我们也会跟很多传统手艺人接触,沟通交流,希望一起把传统技艺传承下去。”青蓝说,传统手工艺如果不进行创新,只能像摆在博物馆里的展品一样,没有活力。“要用现代的设计手法,让传统手工艺焕发新生,开拓年轻人的市场”。

  展区内还设置了手工体验区,市民可以亲自参与手工木艺、岭南剪纸、广彩手绘、手工皮艺、押花、手工饰品等的创作。“来这里逛街还能体验到这么有文化感的市集,很棒。”市民刘小姐说,每一件手工艺品都是手艺人的心血,都散发着生命力。

  在活动主办方看来,此次文创市集正是为了让非物质文化遗产和民间工艺更具时尚气息与传承活力,让更多年轻人加入到保护传承和参与手工制作的体验中来。在推动天河区非物质文化遗产保护工作的同时,驱动天河黄金商圈“文商旅”联动发展。

(编辑: 凯伦 )

返回首页