主办:中共广州市委宣传部

活在广州夜色生香

巧克力VS鸡尾酒 大作战

www.guangzhou.gov.cn2011年4月7日 15:43:55来源: 金羊网

  Mathias Ess的酒店餐饮职业生涯始于2003年的德国,2005年Mathias前往爱尔兰的都柏林四季酒店,开始了他为期一年的首次海外就职经历,随后他前往了澳大利亚的悉尼四季酒店任职。如今,Mathias在广州海航威斯汀酒店担任Q吧经理,大家亲切地叫他“小马哥”。

  漂亮的颜色,拿起来像花儿一样摇曳……酒吧里,缤纷的鸡尾酒常常给人充满风情的感觉。加上吧台里制作鸡尾酒的,往往是帅气的男人,鸡尾酒显得更赏心悦目。也许是为这些漂亮颜色所迷醉,也许是迷恋吧台先生们的挥洒自如,女性对鸡尾酒的喜爱远远高于男性,难免让“煮妇”们对它也动了心。

  我们该怎么定义鸡尾酒?有人说,鸡尾酒是由两种或两种以上的酒或由酒渗入果汁配合而成的一种饮品。而在美国的韦氏字典的注释是:鸡尾酒是一种量少而冰镇的酒。它是以朗姆酒、威士忌或其它烈酒、葡萄酒为基酒,再配以果汁、蛋清、苦精、糖等其它辅料,以搅拌或摇晃法调制而成的,最后再饰以柠檬片或薄荷叶。

  要调配鸡尾酒,琴酒(Gin) 、伏特加(Vodka) 、兰姆酒(Rum) 、威士忌(Whisky) 、白兰地(Brandy) 香甜酒(Liqueur) 是鸡尾酒这六大基酒不可少的;配搭的饮料可以是苏打汽水、通宁汽水、姜汁汽水、七喜汽水、可乐五种饮料中任意一种和几种;红石榴汁、 柠檬汁、莱姆汁、鲜奶油、豆蔻粉等配料,也需要备一两样,这样就可以演变出千万种口味来。最后,用柠檬皮、薄荷叶等装饰,增添鸡尾酒的香味。


  鸡尾酒的调制有四种方法。摇和法是最常见的,拇指按在摇酒器壶盖,无名指及小指夹住壶身,中指及食指并拢,撑住壶身,不停地上下摇晃。兑和法,是把酒按不同的密度缓慢倒入杯内,形成层次,密度最大的酒放在下层,倒酒时要沿着杯壁缓慢倒入。调和法,是把酒、材料倒入已放置冰块的调酒杯内,用调酒匙在杯内沿一定方向缓缓搅拌;另一只手要握紧调酒杯,当手感冰冷时,便可以通过滤酒器倒入所需的载杯内。搅拌法是利用搅拌机调酒,操作最容易,按顺序将所需材料先放入搅拌机内,封严顶盖搅拌,注意不要把冰块随鸡尾酒一起倒出,要用滤冰器把冰块滤掉。

  需要准备的工具,就视乎你多用哪种调和法。长匙、量杯是基本工具,摇酒器是摇和法必备的,压榨棒是调和法必备的,过滤器在调和法和搅拌法里经常用到。

  调酒师会凭对酒和原料的熟悉和自己的想象力,去调配和创造鸡尾酒,甚至相同的原料和调酒师两次调出来的味道也有所不同,所以它永远能给我们新鲜感。当我们DIY的时候,可以学习调酒师的这份随意,不必太紧张,例如,通常说的一份酒应为1盎司(即29.6毫升),但实际操作不需要那么精确。这次我们请教的调酒师,是来自德国的Mathias Ess,他教我们调配的三款鸡尾酒,充满了巧克力的甜蜜,可以浓郁,也可以清爽,非常讨女士欢心。


  皑皑松露

  调法:摇和法

  杯子:威士忌杯

  配料:黑松露菌、苏红伏特加、白可可力娇酒、巧克力粉

  在威士忌杯中加满冰块,先加入少许黑松露菌,然后加入1份苏红伏特加和白可可力娇酒,在摇酒器中摇匀,倒入威士忌杯,加冰,撒上巧克力粉。味道香浓,充满巧克力的香味,融汇其中的黑松露菌的香味又会让你稍微分心。 

 


  经典莫吉托

  调法:调和法

  杯子:海波杯

  配料:青柠檬、黄糖、薄荷叶、朗姆酒、苏打水

  把半个青柠檬、少许黄糖和薄荷叶先放入杯子里,用压榨棒把这些原料压碎,然后放入1份左右的朗姆酒,半罐苏打水,搅拌均匀,再加冰,最后用稍微捏过一下的薄荷叶做装饰。这款源自古巴的经典鸡尾酒,相当清爽,适合夏天饮用。

  黑巧克力马天尼

  调法:摇和法

  杯子:马天尼杯

  配料:巧克力伏特加、黑可可力娇酒、甘露咖啡力娇酒、椰子粉

  巧克力伏特加、黑可可力娇酒和甘露咖啡力娇酒三种酒共约一份,在摇酒器中加冰摇匀,倒出来的时候用过滤器滤掉残余的冰块,最后撒上椰子粉。由于用了两款基酒里都有的巧克力,香浓的巧克力味道几乎把酒味冲掉了,不过酒精度却不容忽视。

(编辑: 陈绮云 )

返回首页