主办:中共广州市委宣传部

活在广州羊城八景

莲峰观海

www.guangzhou.gov.cn2017年7月25日 13:07:22

何勇当 摄

  “莲峰观海”是指番禺莲花山风景区。

  莲花山风景区坐落于番禺区东部。莲花山主峰海拔105米,由40个小山岗组成,因山上婷婷玉立美丽的莲花石而得名。素有“莲花胜境”之美誉。

    莲花山上有古采石场遗址,历史可追溯至西汉,开采面积达500多亩。当年南越王墓所用的12种石料中有8种是这里开采的。这个“人工无意夺天工”的古石场遗址,奇峰异洞林立.悬崖峭壁嵯峨,千姿百态,奇丽壮观,形成莲花岩、象鼻山、神镜、天池、南天门、云梯、金鱼池、莲花洞天、溅玉、观音岩、飞鹰岩等胜境。

    北山主峰顶上,矗立着高达50米秀丽的莲花塔。它与琶洲塔、赤岗塔鼎足而立,雄踞珠江口,有“省会华表”之称。此塔始建于明万历十四年(1612年),1981年由港澳同胞何贤、何添兄弟捐资重修。现塔为楼阁式砖塔,平面呈八角形,外观9层,内为11层,塔内有梯级可直上顶层。在塔顶举目远眺,虎门水道烟波浩渺、羊城琼楼玉宇直插蓝天,黄埔新港云樯林立以及珠江风物尽收眼底。

    莲花山第二峰顶上有扼粤穗咽喉的莲花古城,此城建于清康熙三年(1664年),是为防范明末遗臣郑成功进攻东南沿海而作哨所之用,鸦片战争时林则徐曾在此设防。

    近年莲花山上还修建了高达40多米的望海观音,据说是目前世界上最高的箔金观音立像。她仙态玉貌,慈眉善目,俯视南海,仿佛在为人们祝愿风调雨顺,国泰民安。

    莲花山是自宋代开始评选“羊城八景”以来,首获称号的番禺景观。它不仅使番禺成为广州城区的体现,更是突破山水城市,迈向“山城海田”大格局发展的标志。莲峰观海,意味着广州市终于站到了海边。

(编辑: 吴青山 )

返回首页