主办:中共广州市委宣传部

活在广州羊城八景

云山叠翠

www.guangzhou.gov.cn2017年7月25日 13:05:18

  云山叠翠是指白云山风景区。白云山在广州城北15公里,由30多座山峰组成,面积28平方公里。白云山是五岭中之大庾岭的余脉,屹立于珠江三角洲,素称“岭南第一名山”、“羊城第一秀”。最高峰摩星岭,海拔382”米,号称“天南第一峰”。白云山挡住潮湿的海风,因而常有白去蓊郁而起,“白云山上白云飞,白云山下白云围”,白云山因此而得名。

    自古以来,白云山都是广州著名风景名胜,历来均评为羊城八景,诸如:蒲涧濂泉、百云晚望、景泰僧归、白云松涛、去山锦绣等等。不仅广州人、广东人,甚至海外来宾都把白云山作为来穗必临之地。九龙泉、蒲涧、滴水岩、能仁寺、云台花园、北山公园、鸣春谷等数十个景点,遍布全山;漫山遍野树木葱笼,所到之处,映人眼中的是无所不在的“翠”和‘绿”。全景区30平方公里,绿化覆盖率95%以上,处处古树参天,泉水汩汩,绿水青山,鸟语花香,空气清新。不愧是广州的“市肺”,“云山叠翠”实至名归。

(编辑: 吴青山 )

返回首页