主办:中共广州市委宣传部

活在广州经典路线

赏百花 游千景 花城广州名不虚传

www.guangzhou.gov.cn2017年9月18日 15:36:19来源: 南方日报

  人民北路的宫粉紫荆灿若霞云,海印桥脚的凤凰木艳如火焰,各大立交桥上的勒杜鹃惊艳全国……花城广州,名不虚传。记者从广州市林业和园林局获悉,广州正在打造形成四季有花、主题聚焦、品味时尚的花城品牌,未来全市将一共规划建设赏花点140处,新增主题花树20万余株。

  花城广州四季花期不断
  从汉朝开始,广州人种花、赏花、爱花、护花的社会习惯便已形成,广州“花城”之名历经1700多年。洛阳有牡丹,武汉有樱花,婺源油菜花,享有“花城”美誉,到花城广州可以看到什么花呢?答案是四季有花,花期不断。

  当北方仍在春寒料峭之际,花城广州早已春意黯然,百花争艳,桃花灼灼、樱花绚烂、紫荆摇曳、玉兰飘香;进入夏季,葵花、鸡冠花、红穗冠、薰衣草、石斛兰、荷花等陆续绽放,使得广州的夏天多姿多彩;到了秋季,广州东晓南立交、客村立交等众多城市立交桥上的勒杜鹃绽放,常常刷爆朋友圈;广州的冬季花海依旧缤纷,萝岗香雪公园、白云山梅花谷等地满树梅花香,凌寒独自开。

  广州市园林部门介绍,结合林业园林“十三五”规划,在广州花文化基础上,基于现有的花景建设现状,广州已经编制了《广州市花景建设规划》《广州市城市主题花景建设工作方案》等,从增花量、添花景、建花园、美花乡、办花节、兴花业6个方面着手,构建春有木棉、宫粉紫荆,夏有凤凰木、荷花,秋冬有美丽异木棉、梅花,四季有簕杜鹃的花景体系,形成四季有花、主题聚焦、品位时尚的花城品牌。

  未来将建设赏花点140处
  海印桥脚的凤凰木、灿若霞云的宫粉紫荆、城市出入口的木棉、轻轨沿线四季开花的绿色长廊,四季有花、处处有花成为花城广州的一大特色。根据规划,未来广州将建设赏花点140处,其中I级赏花点50处, II级赏花点90处。树种主要选用乡土树种,观花乔木以宫粉紫荆、木棉、无忧树、火焰木、美丽异木棉、黄花风铃木、蓝花楹等为主。全市将新增主题花树20万余株,整体花景规模将达到30万余株。

  按照规划,广州中心城区,大小公园、景点仍是成片花景建设的主力,一些主干道、立交桥也纳入规划中,它们将为花城添加许多带状花景;在郊区,各大公园、森林公园都有特色花景打造计划,其中有不少已完成建设;另外,一些美丽乡村也加入本轮花景建设,力图以花引人。

  广州还提出,选择宫粉紫荆“主题花景观”,打造宫粉紫荆之城。在未来两到三年,广州将在许多公园、道路、乡村、居住小区、城市主干道出入口大量种植宫粉紫荆,将广州的春天装扮成粉红的紫荆花海。在未来的花景建设中,宫粉紫荆将成为第一主角,在数量上占绝对多数,在大部分区都是新添花景的主要品种,白云区未来几年将新种宫粉紫荆6950棵,而大学城区域将新增的两万棵花树中也以宫粉紫荆为主。数量次于宫粉紫荆的是美丽异木棉、木棉,除了在公园、景点,它们还是立交桥花景的主角。

  广州市林业和园林局表示,近两年,广州不断推进城市主题花景建设,如今的宫粉紫荆、凤凰花开已初显成效。未来广州将努力打造花城名片,以保持和巩固“花城”美誉,让“花城”实至名归。以宫粉紫荆、木棉等主题花树,采用大规模片状种植的方式,打造一批有视觉冲击力的主题花景,使广州花城全年可“赏百花、游千景、食花馔、吟花词”。

  广州每月赏花指引
  一月:梅花推荐赏花地点:萝岗香雪公园、白云山梅花谷、从化流溪河国家森林公园、石门国家森林公园

  二月:桃花推荐赏花地点:白云山桃花涧、莲花山名花园、黄山橹桃花谷、流溪河桃花岛

  三月:1、木棉推荐赏花地点:中山纪念堂、江南大道、陵园西路

              2、紫荆推荐赏花地点:华南农大、人民北路

  四月:禾雀花推荐赏花地点:华南植物园、石门国家森林公园、天鹿湖公园

  五月:凤凰木推荐赏花地点:二沙岛、海印桥、白云大道、华南植物园

  六月:荷花推荐赏花地点:流花湖公园荷塘、螺涌公园、南沙湿地、白云湖

  七月:紫薇推荐赏花地点:流花湖公园、珠江公园

  八月:玫瑰推荐赏花地点:流花湖玫瑰园、云台公园、宝趣玫瑰世界观

  九月:葵花推荐赏花地点:百万葵园

  十月:异木棉推荐赏花地点:广大华软学院、新滘中路、阅江路

  十一月:勒杜鹃推荐赏花地点:东晓南立交、客村立交及众多立交

  十二月:红叶推荐赏花地点:流溪河国家森林公园、石门国家森林公园

  撰文:刘怀宇 穗园林宣

(编辑: 凯伦 )

返回首页