主办:中共广州市委宣传部

活在广州购物攻略

老字号:李占记

www.guangzhou.gov.cn2017年5月3日 17:20:55来源: 中国广州政府门户网站

 

     李占记的门面。

李占记师傅以擅修名贵高档手表享誉省港澳。

1938年时李占记的票据。 

     李占记钟表首饰商行位于广州市最繁华的商业中心,是广州市最大的国有钟表首饰专业商店。创建于1915年。1993年被国内贸易部授予“中华老字号”称号。

  钟表眼镜业方面,最著名的钟表店是李占记,创始人为李兰馨。19世纪末,李兰馨在香港上环李应记钟表店当学徒,由于他聪明兼刻苦钻研、苦练过硬的修钟表技术,出师后便成为顾客称誉的技术尖子。1912年在惠爱东路开分行,均以“高质量、重保行”为特色,以修为主,兼营零售、批发。当时,一只名牌怀表、手表,可以换一幢3层普通民房,可见价值昂贵,故名表持有者恐修表时被换零件,不惜高价给信誉好、工艺精的李占记修理。抗战前,李兰馨在广州十分操心店务,每天饮早茶后必坐车到两个分店巡视,从旁看技工操作,抽检待取钟表。并在本行中首设质检员制度,务求高质量,“百金求名千金买誉”的诚实店风赢得众多顾客。他还培养出不少修表人才,使李占记在当代仍享有声誉。解放后的有名修表技师麦满、周坤、梁佳强、李德光都出自李占记。

  李占记店以经营世界名牌钟表为特色,尤以精工修配名贵钟表见长。商场面积300平方米,经营国内外名牌手表:劳力士、欧米茄、帝陀、雷达、浪琴、卡天龙、梅花等几十个系列上千个品种。同时经营各款足金、K金、铂金、钻石首饰。维修部拥有多名修理技师,擅长修理各种复杂的名牌优质钟表,配备各种进口、国产检测、维修仪器和工具,零配件充足,服务完善。

  地址:越秀区中山四路344-348号

  电话:020-83332772 83382921

(编辑: 凯伦 )

返回首页