主办:中共广州市委宣传部

活在广州购物攻略

老字号:生茂泰

www.guangzhou.gov.cn2017年5月3日 17:15:42来源: 中国广州政府门户网站

      生茂泰,原名“生茂泰药茶行”,创建于同治八年(1862年)。一百四十年来,尤以生产、经营在省港澳、东南亚闻名遐迩的药茶--生茂泰甘和茶、生茂泰午时茶而著称。生茂泰甘和茶、午时茶两张药方于1963年10月22日载入广东省药品标准册。

1956年在公私合营时,生茂泰药茶行改名为生茂泰茶庄,归属广州市土产公司(现为广州市宝生园有限公司)管辖。当时为扩大生产,组建了生茂泰药茶厂,改变了原来前店后厂,小作坊式的生产模式,走上了规模模式发展的道路。七十年代中期,生茂泰药茶厂扩大为广州市土产公司茶厂,药茶和茶业生产经营规模不断扩大。

改革开放以来,该厂并入广州市土产茶叶公司茶叶分公司,进入了一个新的发展阶段,生产规模不断扩大,生产技术不断提高、生产品种不断增多,除生产传统的生茂泰甘和茶、午时茶以外,还生产各款罐盒装茶。1979年,为了适应社会发展和人民生活的需要,进一步改革生产工艺,将药茶磨碎筛选浓缩,生产袋泡装生茂泰甘和茶,获得粤卫药准字(89)第A128号批文后投放市场。该茶经磨碎浓缩后,提高了药效,方便饮用,一经推出,即受到广大消费者的欢迎。从1986年起,生茂泰投资近百万元,从阿根廷引进了6台具有八十年代国际先进水平的EC-12B袋泡茶包装机,生产红茶、绿茶、花茶、乌龙茶、普洱茶、菊普茶、甘和茶、午时茶、八珍茶等品种的袋泡茶。同时,购置了先进的气相色谱仪(GC)和原子吸收仪(AAS),加强对茶叶中农药和重金属残留的检测,确保药茶的安全和质量,产品在全国各地深受欢迎。

1999年,经过资产重组等一系列的改革后,百年老字号“生茂泰”更加焕发青春。新公司大力推进“生茂泰”品牌战略,充分发挥科技兴企的优势,实施生茂泰连锁经营,取得了可喜的经济效益和社会效益。据市场调查,“生茂泰”茶叶品牌在广州市场占有率为三成左右,为全省第二大茶叶品牌。

2001年,“生茂泰”被国家授予“中华老字号”称号,一百多年来,生茂泰坚持诚信为本,视质量为生命。1999年推出“放心茶”,在国内第一个向社会公开承诺:生茂泰生产、经营的茶叶在农药残留、重金属残留、卫生指标等级等方面确保符合国家的标准。推出"放心茶",销售连年上升,赢得了广大消费者的欢迎和认可。近年来,生茂泰引进连锁经营的理念,大力加强连锁经营网络的建设,在市内已拥有十多家专卖店、十几家专柜。广州市外生茂泰特许加盟店也在快速发展,使更多爱茶的人可以就近买到生茂泰的"放心茶"。

“百年生茂泰,绿色放心茶”,“放心茶香,健康共享”。中华老字号的生茂泰,正以勃勃生机在推进我省乃至我国“大茶业”的发展中,不断发挥着积极的作用。

(编辑: 凯伦 )

返回首页