主办:中共广州市委宣传部

活在广州购物攻略

买买买你准备好了吗?

www.guangzhou.gov.cn2016年10月27日 15:33:40来源: 广州日报作者: 文静

  虽然还有大半月才到“双十一”,但各大电商、线下商家已蠢蠢欲动。日前,苏宁云商表示,今年“双十一”将提前至11月4日启动,将联动家电、手机、数码等厂商,在华南地区推出第二件半价的活动。京东、天猫亦打开猛烈促销攻势。今年,“双十一”已是第六个年头,据记者了解,众多消费者从早几年见到便宜就买买买,逐渐回归理性,加上每年双十一后,众多物流、商品售后等问题频现,令不少消费者如今更多是抱着是“看热闹”心态。

  价格不再成唯一 物流售后成电商卖点

  相比以往强调低价,今年,电商们不约而同地亮出产品与服务牌。据苏宁云商COO侯恩龙表示,11月4日,华南苏宁400多家线下实体店率先全面联动爆发,苏宁V购、“店+”APP、千里传音三大O2O营销产品同步启动。另外,作为华南苏宁“双十一”的重头戏,将以第二件半价的价格优势引爆市场。据了解,消费者只需要凭借苏宁提前发放的邀请函,于11月4日至华南苏宁任意一家门店购物消费后,即可半价购买第二件指定商品。据悉,华南苏宁会员将抢先享受到“第二半价”的福利。同时,双十一期间,推出多项物流服务,例如广州和深圳地区推行“夜间送”物流。

  今年双十一,京东打出了“认真购物,买点好的”的口号。据京东表示,今年将有超过十万的品牌参与京东的双十一促销季,其中有超过70%的商品都是时下的热销款,超过50%的商品是今年的新品。在品质和特色上,京东也将大做文章,如京东生鲜将首发纯散养原生态“跑步鸡”;京东服饰将携手知名服装设计师,打造D2C全新玩法,发布京东双十一定制款等。

  消费者:看清楚商家的玩法再下手

  经过前几年双十一的“洗礼”,如今不少消费者对这场所谓国内电商、线下商品的购物狂欢,表现得更加理智。业内人士郑先生表示,一方面近年电商的价格体系逐渐透明,而且商家打折也隔三岔五地进行,消费者亦习以为常;另一方面,虽然商家不断提升物流与售后方面的服务,但部分消费者遭遇过一些不愉快的购物体验后,会更为慎重。

  作为某品牌快消品代理的黄小姐表示,现在双十一,很多时候都是商家在清库存。她透露,这已成为公开的秘密,拿出来打折的新货有限主要用来引起消费者的眼球。打折打得最厉害的,绝大部分都是有库存量大的商品。

  记者点开某电商App,发现其置顶的广告已全部是双十一各类产品的预售,并利用“拉好友瓜分4千万抢红包”的活动吸引消费者领取优惠券,但实际上是利用这种营销方式,让消费者与双十一“捆绑”,有多年网购经验的廖小姐表示,现在双十一很多打折的商品,尤其是衣服、鞋类都是去年甚至前年的款。可能最划算的是日用品或者是小孩子用品。但如果你着急用的话,最好不到等到双一,“虽然每个商家都说会提升送货速度,但双十一买的东西往往都是要等一段时间才收到,而且到手时,包装很多时候都不完好”。

  当然,并非所有消费者都能保持“冷静”,消费者龙小姐在朋友圈上表示,研究了一下双十一预售,感觉要“吃土”了。

(编辑: 凯伦 )

返回首页