主办:中共广州市委宣传部

活在广州商业街区

北京路商业步行街

www.guangzhou.gov.cn2017年7月25日 13:11:23

  广州市最繁华的地带,是以中山四路与北京路交叉处为中心向四方伸展的商店群区,东起仓边路,西至广州起义路,北起财厅前,南至大新路,延及高第街一带。有四座人行天桥连通。

  这个繁华区域的形成有着历史渊源。明清时期,今中山路(旧称惠爱街)是广州旧城东西主干线,南北两边大都是官署衙门(东有府学,西为将军衙门,中有两个总督衙门),是政治中心区。北京路(旧称双门底)则是由城南直通天字码头(官员登陆入城用)的主干道。因此,现在北京路北段与中山四路相连接的丁字形地段,成为当时衙署官僚及其随员、家属居住的集中地段。为适应他们的消费需要,逐渐形成了一个全市的繁华商业中心。 目前,这个商业区有四个特色:

    一是店铺众多,规模大,经营样式齐全。有近千家商店,如交电、服装、鞋帽、眼镜、文体用品、科学仪器、乐器、图书、照相器材、医药、家具、茶叶、日杂陶瓷、土特产品、工艺品、南北调味品酱料、文物古玩及各式金银首饰等,仅专业商店就有40多家。其中有8家是全市最大的专业商店,如北京路药材商场、健民医药商店、南粤糖烟酒商店、集雅斋、致美斋、长江琴行等;著名的老字号商店就有23家,占了全市的一半。书店、公园、影剧院、文化宫之多亦居全市商业区之首。饮食业也很兴旺,西餐厅、粤菜馆或北方饭店各具千秋。衣、食、住、行、娱乐,各种消费都可在这里满足。

  二是百货、服装业十分发达,国产、进口商品种类齐全。这里聚集了众多著名的百货商店、服装商场,其中有广州百货大厦、新大新公司等大型综合性百货公司。特别是广州百货大厦、新大新公司,经营的品种均在五六万种以上,日均销售额近百万元。众多商店商场经营全国名、优、新、特产品及大量进口商品,从大件耐用消费品如家用电器到随手携带的打火机、时兴腰带均有出售。尤其是服装,除大型百货公司均设有男、女服装商场外,还有大型专业性的服装商场、专卖店及个体摊档。从北京服装商场、堡狮龙、鳄鱼衬衫、佐丹奴服装专卖店及早已名扬全国的高第街工业品市场、西湖路灯光夜市及教育路时装精品街,形成了一个高中低档俱全,批发零售均有的服装展示、销售中心。由于款式新颖,价格相宜,能满足各个消费层次的需要,这里不但是广州市民和外地游客常到之处,还吸引了全国各地的服装商贩,商品畅销全国各地,成为南国时装潮流的一个缩影。 三是以经营图书、文化用品出名。区内有文德路文化街,有经营文房四宝的老字号三多轩文化用品商店,有全市最大的文化用品零售商店文一文化用品公司,有百年老店新以泰体育用品商店。这里是全市书店最集中的地区,有北京路新华书店、广州古籍书店、科技书店、外文书店、儿童书店、广州工具书店等大书店。这里经营的图书占全市的50%以上,文化用品占全市的30%。

    四是具有浓郁的现代商业色彩。各类新潮商品的专业街成行成市;各家商店不时改头换面以招徕顾客;随着时尚潮流的改变,各类时兴专卖店此起彼伏。中央空调、自动电梯、电脑收款、开架售货、七彩灯饰等等层出不穷,形成了舒适、方便的商业服务氛围。广州百货大厦的大型“电视墙”,不失时机地向人们介绍各类特色商品;新大新公司按服务对象设计商场布局,为顾客营造出有吸引力的购物空间。不久的将来,即将崛起的占地1000万平方米的新大新购物广场、占地5万平方米的广百购物中心等大型现代化零售广场,又在建构着新的繁荣景象。

  这里有多路(14、22、41、42、15)公共汽车的终点站,而经过这里的专线车、公共汽车、中巴更是络绎不绝。尽管中山五路和北京路禁止自行车通行,但这里依然熙熙攘攘,每天客流量在30万人次以上,居全市之冠。正在建设中的广州地铁使这一商业黄金地带面貌更新,赋予它更加美好的发展前景。无怪乎人们说“繁华热闹南国地,唯有此处最占先”。

(编辑: 吴青山 )

返回首页