主办:中共广州市委宣传部

活在广州广州特产

皇上皇

www.guangzhou.gov.cn2017年5月3日 17:32:05来源: 中国广州政府门户网站

  

      地址:荔湾区下九路3号

  中华老字号“皇上皇”具有悠久的历久,截至2008年10月拥有品牌: “皇上皇” “香肠先生” 、“金冠”和“金风”, 且皇上皇“金冠”牌腊味有“腊味之王”优质名牌的美誉。

  “皇上皇”创建于1940年初,创始人为谢昌。开始是由一间名叫“东昌皇上皇”的腊味店发展起来的,该店以生产经营腊味闻名于穗。当时的老板亲自到腊味生产工场指挥制作,把紧质量关:选料只用猪后腿肉和肥膘肉,纯正的玫瑰露酒,无论一条绳、一滴水、一粒肥肉都把得很严,还从南海请来酱油师傅自晒生抽、老抽,使腊味真正具有“豉味”(酱油香)、“风味”(腊味香)、“香味”(酒香)。由于皇上皇腊味选料纯正,工艺精细,质量稳定,产销量不断上升。建国以后,皇上皇腊味继续以其广式腊味的独特风味,在国内外市场享有盛誉。

  改革开放后,“皇上皇”积极扩大生产规模,改进生产设备,建成了全国第一台复合式太阳能腊味焙房,进一步提高了产品质量和劳动效率。

  口味特点

  广东有俗语:秋风起,食腊味。从口感上来说,广东腊味中最重要的口感是甜,原因是里面放了糖。其实就是广式腊味内部也有很多细微的差别,中山的腊味,就和清远、韶关的不一样,这就如同口音,有距离就有差异。皇上皇金盏中,腊味作为主角出场并主持着一场勾人味蕾的味道会议。

  皇上皇覆盖在腊味饭表面的腊肉、腊鸭、腊肠的肉汁温柔地、全面地渗透了满煲的米饭,揭开煲盖,米香肉香扑面而来。

  纯粹腌制不需烟熏

  广式腊味是腌制的,用酒、酱油、糖等调成的汁,把肉浸两三天后,再挂起来晒干或烘干,属于无烟工业,不需要经过烟熏,所以质地红润,广式腊肉以金黄色、油灿灿的为上品。

  菜品特点

  广式腊味中煲仔饭最普遍,同时也是把广式腊味的风韵展示得最淋漓尽致的做法。米要用香米,将米先用砂锅蒸差不多,然后将腊肉、腊肠放进锅内码味,浮于饭面的少许水分可以滋润较为干硬的腊味;而腊味的油脂与香浓味道也可以很好发挥并渗入饭内,添加香气。如果喜欢香味更重,可以加入一些橄榄油,用文火蒸半小时左右,饭就可以收火了。

  此时,腊味与米香融合得天衣无缝。这是最适合冬天的美味,温暖香糯,加上油渍渍的腊肉,咀嚼在口中,有细细的劲道,给口腔一种舒适感。生产的腊味产品天然生晒、其色泽鲜明、美味可口、衣脆肉嫩、质量上乘和独特的广式风味,是老少咸宜的佐餐,广东著名的风味特产。

(编辑: 凯伦 )

返回首页