主办:中共广州市委宣传部

相约广州文化展览

粤博扇中寻 昔日广州情

www.guangzhou.gov.cn2018年12月19日 11:48:10来源: 广州日报

 

黑漆描金牙片贴面人物花鸟扇。(清道光中期)

制银鎏金累丝烧蓝戏曲人物扇。(清嘉庆)

黑漆描金开光绘山林庭园扇。(1796-1820)

黑漆描金柄牙片堆贴人物彩绘花鸟团扇。(清道光晩期)

  广州日报讯 (全媒体记者黄丹彤摄影报道)中国花鸟鱼虫构图、欧洲农庄田园风采、中西合璧的风情画面……163件(套)精美绝伦的18至20世纪的手工制作的扇子,昨天起在广东省博物馆精彩亮相。这个题为《风·尚——18至20世纪中国外销扇》展览,由广东省博物馆主办,向观众呈现一幅扇上中西文化元素碰撞与交汇的绚丽画卷。展览将持续到2019年5月5日。

  这些外销扇材质名贵、工艺奇巧、纹饰华美、色彩绚丽,凝聚了东西方工匠的精湛技艺。主办方希望借助展览,在让观众领略中国外销扇雅致的同时,打开一幅18到20世纪东西方贸易与文化交融的历史画卷,一睹当年广州海上丝绸之路的繁荣盛况。

  本次展出的广州外销扇品种,包括象牙折扇、蕾丝银扇、金漆折扇、玳瑁折扇、团扇、刺绣折扇、檀香折扇等材质,基本涵盖了广州外销成扇制作史上各个阶段和种类的典型,在时间序列和材质变化上大致反映了清代广州成扇外销的历史发展脉络。外销扇,是在清代中西海上贸易背景下应运而生的外销工艺品。

(编辑: 小如 )

返回首页