主办:中共广州市委宣传部

相约广州文化展览

南北雕塑联展在广州开幕

www.guangzhou.gov.cn2018年11月9日 16:57:42来源: 广州日报

“2018第五届南北雕塑联展·广州”在广州市城市规划展览中心举办。广州日报全媒体记者骆昌威 摄  

        广州日报讯 (全媒体记者沈亦霖 通讯员林婕妤)昨日,“2018第五届南北雕塑联展·广州”在广州市城市规划展览中心开幕。本次展览由广州市文广新局、陕西省文化厅、海南省文学艺术界联合会、广西艺术学院主办,将展出来自广州、陕西、海南、广西四地雕塑家的精品架上作品68件,以及大型户外作品8件。据悉,本次展览在广州市城市规划展览中心一楼展馆免费对外开放,将持续到12月20日。

  自2014年始,广州雕塑院与陕西省雕塑院本着开启南北两地艺术交流平台的宗旨,联袂推出“南北雕塑联展”,展览以年展的方式轮流在两地举办。近年随着海南省雕塑艺术学会和广西艺术学院的雕塑家的加入,展览成为首开中国南北雕塑艺术交流先河的大型展览。

  本次展览以当代雕塑展现改革开放40年以来的巨大成就和翻天覆地的城市变化,以古今文化传承与发展的“丝路”风韵,弘扬文化正能量和艺术创新。在现场展出的雕塑作品,都反映出了不同的地域风情地貌:陕西的雕塑作品如《亮相》《门神》等,在丰富的表现形式中依然渗透着厚重中的人文历史气息;广州的作品《花城六月天》《River》等突出了独特的广府风情,又不乏改革开放排头兵特有的创新与拼搏精神;广西艺术学院造型艺术学院的《潮起潮落》《夜半逾城》等则在学院派的沉着老练中,映照出对艺术探索的坚持;海南的《月夜》《黎风起舞》等则展示出海洋文化与少数民族风情的有机结合。

(编辑: 凯伦 )

返回首页