主办:中共广州市委宣传部

相约广州文化展览

赖少其“八十后作品”亮相艺博院

www.guangzhou.gov.cn2018年8月6日 17:21:08来源: 广州日报

赖少其作品《白云山夏日室内》  

        广州日报讯 (全媒体记者黄丹彤摄影报道)一个集中展示赖少其晚年与病魔斗争时期创作的作品展,昨日首次在广州艺术博物院赖少其艺术馆与观众见面。

  这个题为“超神尽变——广州艺术博物院藏赖少其八十后作品展”,是赖少其暮年的艺术成就展示,也是他以顽强毅力与病魔斗争的战利品。展览共29幅画,5幅书法,题材广泛,以表现花、花篮、石、山水、黄山为主。

  1995年,80岁的赖少其罹患了帕金森症。1998年后,病情日益加重,基本失去了行动能力。但他仍然带上绘画工具和材料,在家人帮助下用一只还没有完全病痹的手作画。但即使是在这种艰难的状态下,他依然以非凡的意志迸发出惊人的创造力。1995年至2000年赖少其的作品,被美术界称为“八十后作品”。

  赖少其(1915年-2000年),广东普宁市人。早年参加鲁迅倡导的木刻运动,是现代版画研究会主要负责人之一。历任中共南京市委宣传部副部长,南京市文联主席,南京大学、金陵大学教授,上海市文联副主席,中共安徽省委宣传部副部长,中国美协常务理事,中国版画家协会副主席,中国书法家协会名誉理事。1996年被授予鲁迅版画奖。

(编辑: 凯伦 )

返回首页