主办:中共广州市委宣传部

相约广州文化展览

诗书画印瓷 一展同辉映

www.guangzhou.gov.cn2018年5月29日 18:12:03来源: 广州日报

春风得胜图  

        广州日报讯 (全媒体记者江粤军)五月羊城,飞红叠翠。由广州市文化广电新闻出版局、广州市文学艺术界联合会和广东中华民族文化促进会联袂主办的“诗心如幻·笔墨崇虚——连登画展”,于5月29日至6月11日在二沙岛岭南会展览馆展出,《连登写生选集》和《连登诗词手稿集》也同时首发,让观众一享诗书画之美。

  连登是当代岭南艺坛名家,曾长时间主持广州书画研究院和广州市书协工作。他秉承传统文人处世从艺之道,勤学深思,博采众长,诗、书、画三艺皆造诣颇深。其书风深得古人法度,吸汉风简法,集晋人风骨,天真遒劲、坦荡淳厚,如他题写的六榕寺牌匾“大雄宝殿”四字,苍劲豪迈,清逸空灵。其绘画师承岭南画派而不泥古,以造化为师,对线条、结构、形态的把握炉火纯青。其诗词清新俊逸,自抒怀抱,慧思灵发。国画大师陆俨少这样称赞连登:“书画兼擅,尤精吟咏,三绝之誉,至可钦佩。”

  当今,艺术分科越来越细,能继承并驾驭“诗书画印”者已凤毛麟角。在这方面,连登可谓出类拔萃,他的诗书画印作品既延续了传统,也给传统注入了新的生命力。更可贵的是,连登土生土长于广州这座岭南文化名城,其作品深深镌刻上城市的文化符号和烙印。

  本次展览既呈现了他的诗书画印作品,同时也展现了他的陶瓷精品力作,实为不可多得的广州文化名片。

(编辑: 凯伦 )

返回首页